Путин внес три кандидатуры на пост главы Ингушетии

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение народного собрания Ингушетии три кандидатуры на пост главы республики, сообщила пресс-служба Кремля в понедельник. Кандидатами, предложенными президентом, стали временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в регионе Урусхан Евлоев и депутат городского совета Назрани, зампредседателя народного собрания республики Магомет Татриев.

Юнус-Бек Евкуров занимал пост президента Ингушетии с 2008 года (в 2011 году пост президента республики был упразднен, Евкуров стал главой субъекта). Срок его полномочий должен был закончиться в октябре. Но 4 июля он досрочно подал в отставку, став, согласно указа Путина, временно исполняющим обязанности главы республики. За два месяца до этого, в начале мая, парламент Ингушетии вслед за дагестанскими коллегами принял закон, отменяющий прямые выборы главы региона. Евкуров, который еще в январе в интервью газете «Коммерсантъ» выступил против прямых выборов губернаторов, намерен баллотироваться на второй срок.

В последний год пребывания на посту главы Ингушетии Евкуров поспорил с главой соседней Чечни Рамзаном Кадыровым. Сначала Кадыров раскритиковал руководство Ингушетии за недостаточно эффективную, по его мнению, активность в борьбе с боевиками. Затем у глав двух республик возникли разногласия о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов, которые занимают две трети территории Ингушетии.

Читайте также: Зачем Кадыров толкает Ингушетию на конфликт с Северной Осетией

Новости партнеров