Минсельхоз оценил ущерб от паводка на Дальнем Востоке в 8,6 млрд рублей

Министерство сельского хозяйства России оценило предварительный ущерб от гибели в результате паводков сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке в 8,584 млрд рублей, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Общая площадь погибших сельхозкультур в регионах Дальневосточного федерального округа достигла по состоянию на понедельник 627 400 га. Не произошло гибели сельхозкультур только в Якутии, где затоплению подверглись только естественные кормовые угодья.

В связи со сложной гидрологической обстановкой, вызванной проливными дождями, 7 августа был введен режим чрезвычайной ситуации в Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономных областей. В этих регионах был установлен федеральный уровень реагирования.

По состоянию на 19 августа, сообщила пресс-служба министерства, в Амурской области остаются подтопленными 92 населенных пункта. Ежедневные дожди привели к превышению среднемноголетней нормы осадков в 2-4 раза, в результате чего практически полностью остановлена уборка ранних зерновых и заготовка кормов.

В настоящее время в пострадавших субъектах Российской Федерации рабочие группы с участием специалистов подведомственных Минсельхозу России организаций – ФГБУ «Россельхозцентр», «Госсорткомиссия» — а также центров и станций агрохимической службы определяют ущерб в связи с гибелью сельскохозяйственных культур. Осложнилась подготовка к зимнему сезону, в частности, в обеспечении населения картофелем и овощами — большая часть личных подсобных хозяйств, где выращиваются эти культуры, затоплена.

Кроме того, после спада воды в почву могли попасть тяжелые металлы, а из почвы — вымыться полезные микроэлементы и минералы, в первую очередь, азот, необходимый для роста растений. «В регионах, пострадавших от паводка, необходимо провести мероприятия по восстановлению плодородного слоя», — подчеркивается в сообщении.

Новости партнеров