Медведев отказался отменить ЕГЭ

Правительство не собирается отменять систему единого госэкзамена (ЕГЭ), заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник на встрече с участниками северокавказского молодежного форума "Машук-2013" в Пятигорске.

При этом Медведев отметил, что систему ЕГЭ нуждается в совершенствовании, передает агентство «Прайм». По словам премьер-министра, проблема единого госэкзамена — это «не только проблема того, что делает» глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, или проблема технического учета. Это проблема "отношения самих абитуриентов, выпускников школ к тому, кем они хотят быть и чего они хотят", сказал Медведев. По его словам, невозможно представить, чтобы в других современных странах люди на ЕГЭ списывали или применяли технические средства, чтобы сдать экзамен. "Там знания нужны, а не количество баллов. Люди стремятся к знаниям, потому что они конвертируются в последующую работу и деньги", — добавил премьер-министр.

"Поэтому, я считаю, что всем надо призадуматься. А сама по себе система работает и будет работать", — заключил Медведев.

При этом Медведев раскритиковал действовавшую до ЕГЭ систему аттестации. По его словам, во многих школах существовала практика завышения оценок, а для поступления в вуз "нужно было предпринять колоссальные усилия". "И часто люди не могли поступить только потому, что значительная часть бюджетных мест была распределена среди так называемых блатных, то есть тех, за кого попросили, и тех, кто принес взятку", — цитирует его "Интерфакс".

Ранее в понедельник первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин на пресс-конференции заявил, что парламентарии подготовили поправки в закон "Об образовании", которые, в том числе, предусматривают отмену обязательной сдачи ЕГЭ, передает ИТАР-ТАСС.

Новости партнеров