Медведев выступил за повсеместные прямые выборы губернаторов

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за полный переход к прямым выборам губернаторов и отмену выборов глав субъектов местными парламентами. Об этом Медведев заявил в понедельник на встрече с участниками северокавказского молодежного форума "Машук-2013" в Пятигорске, передает РИА Новости.

"Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого", — сказал Медведев, напомнив, что действующий закон о выборах губернатора позволяет регионам отказаться от прямого голосования и избирать главу решением парламента. "Но, на мой взгляд, это сугубо временная ситуация, которая должна носить абсолютно ограниченный характер", — отметил глава правительства.

В ходе дискуссии с участником форума, задавшим вопрос про региональные выборы, Медведев поинтересовался мнением собеседника на этот счет. Молодой человек ответил, что считает, что должны быть прямые выборы, "но в некоторых регионах можно назначить". "Молодец, будешь большим политиком", — заметил Медведев с улыбкой на этот ответ.

Медведев был инициатором отмены системы назначения губернаторов, действовавшей с 2004 года. В январе 2012 года он, занимая пост президента России, внес в Госдуму соответствующий законопроект. Госдума принялся закон в начале 2013 года, президент Владимир Путин подписал его в апреле. Согласно закону, каждый субъект может выбрать из двух вариантов избрания своего руководителя. Первый, по умолчанию, — это прямое всенародное голосование. Согласно второму варианту, местный парламент может принять закон, позволяющий ему отказаться от прямых выборов. В этом случае партии, имеющие фракции в Госдуме и парламенте данного субъекта, вносят список кандидатов президенту. Президент выбирает три кандидатуры и вносит их на рассмотрение регионального парламента, который голосованием изберет нового главу региона.

Первыми от прямых выборов отказались Дагестан и Ингушетия. В понедельник, 19 августа, Владимир Путин внес в народные собрания каждой из республик кандидатов на пост главы субъекта.

Новости партнеров