Медведев выступил за повсеместные прямые выборы губернаторов | Forbes.ru
$58.86
69.29
ММВБ2152.49
BRENT65.73
RTS1152.08
GOLD1242.49

Медведев выступил за повсеместные прямые выборы губернаторов

читайте также
+1419 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1603 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +986 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +415 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +171 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +3385 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +131 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +100 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +289 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +332 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +253 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +182 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +66 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +30 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +115 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +46 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +88 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +53 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +65 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +36 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России
Новости #Владимир Путин 19.08.2013 17:28

Медведев выступил за повсеместные прямые выборы губернаторов

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за полный переход к прямым выборам губернаторов и отмену выборов глав субъектов местными парламентами. Об этом Медведев заявил в понедельник на встрече с участниками северокавказского молодежного форума "Машук-2013" в Пятигорске, передает РИА Новости.

"Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого", — сказал Медведев, напомнив, что действующий закон о выборах губернатора позволяет регионам отказаться от прямого голосования и избирать главу решением парламента. "Но, на мой взгляд, это сугубо временная ситуация, которая должна носить абсолютно ограниченный характер",  — отметил глава правительства.

В ходе дискуссии с участником форума, задавшим вопрос про региональные выборы, Медведев поинтересовался мнением собеседника на этот счет. Молодой человек ответил, что считает, что должны быть прямые выборы, "но в некоторых регионах можно назначить". "Молодец, будешь большим политиком", — заметил Медведев с улыбкой на этот ответ.

Медведев был инициатором отмены системы назначения губернаторов, действовавшей с 2004 года. В январе 2012 года он, занимая пост президента России, внес в Госдуму соответствующий законопроект. Госдума принялся закон в начале 2013 года, президент Владимир Путин подписал его в апреле. Согласно закону, каждый субъект может выбрать из двух вариантов избрания своего руководителя. Первый, по умолчанию, — это прямое всенародное голосование. Согласно второму варианту, местный парламент может принять закон, позволяющий ему отказаться от прямых выборов. В этом случае партии, имеющие фракции в Госдуме и парламенте данного субъекта, вносят список кандидатов президенту. Президент выбирает три кандидатуры и вносит их на рассмотрение регионального парламента, который голосованием изберет нового главу региона.

Первыми от прямых выборов отказались Дагестан и Ингушетия. В понедельник, 19 августа, Владимир Путин внес в народные собрания каждой из республик кандидатов на пост главы субъекта. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться