«Беларуськалий» назвал условие возобновления сотрудничества с «Уралкалием»

«Беларуськалий» может возобновить сотрудничество с российским «Уралкалием» только в случае смены его собственника, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Солигорске генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко.

«Я лично никогда больше не пойду на союз с "Уралкалием" на тех условиях, которые они предлагают. Может быть, при другом собственнике это возможно, может быть, там будет все по-другому», — цитирует Кириенко «Интерфакс».

При этом он отметил, что некоторые обстоятельства, сопровождавшие действия «Уралкалия», отказавшегося от сотрудничества с «Беларуськалием» по продажам продукции через совместного трейдера — «Белорусскую калийную компанию» (БКК), требуют правовой оценки.

По словам Кириенко, «Беларуськалий» и «Уралкалий» договорились о цивилизованном расторжении сотрудничества в рамках БКК, но эти договоренности были нарушены. «В протоколе июльской встречи было записано прямо, что обе стороны гарантируют друг другу в течение года плавный развод», — сообщил он, отметив, что в уставе БКК процедура расторжения отношений двух крупнейших акционеров не была юридически оговорена.

По его словам, российские менеджеры БКК перевели ряд контрактов совместного трейдера на «Уралкалий-Трейдинг». Кроме того, по данным Кириенко, были отправлены письма на имя покупателей о том, что якобы расторгаются уже существующие контракты. «Группа юристов сейчас рассматривает эти вопросы с точки зрения национального и международного права», — сообщил глава «Беларуськалия».

30 июля «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт удобрений через БКК, и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»). В компании сообщили, что «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик». Как сообщалось, «Уралкалий» всегда настаивал, чтобы экспортные продажи обоих производителей осуществлялись через единую товаропроводящую сеть, но этот принцип сотрудничества был нарушен подписанием указа президента Белоруссии об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК.

После того, как «Уралкалий» объявил об этом решении, акции российской компании подешевели на 20%. Инвесторы посчитали, что это решение приведет к переделу глобального рынка сбыта и снижению цен на калий.

БКК была создана в декабре 2005 года. Компания являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства «Беларуськалия» и «Уралкалия». На долю БКК приходилось 43% мирового экспорта хлоркалия.

Акционерами «Уралкалия» являются Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) — 17,2%, Филарет Гальчев (№22 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $6,7 млрд) — 7%, Анатолий Скуров (№64 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,7 млрд) — 4,8% и компания Wadge Holdings Limited (12,5%), бенефициарами которой являются Керимов, Гальчев, Скуров и Зелимхан Муцоев (№68 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,5 млрд). 58,5% акций компании находятся в свободном обращении.

Читайте далее «Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25%»

Новости партнеров