СМИ сообщили о возвращении Суркова в Кремль

Бывший вице-премьер Владислав Сурков в ближайшее время вернется на службу в Кремль, заняв пост помощника президента Владимира Путина по вопросам инновационного развития, сообщила во вторник газета "Известия" со ссылкой на информированные источники в Белом доме.

"В правительстве он чувствовал себя некомфортно. Теперь Сурков будет работать не на технической должности, а в Кремле — там у него будут все возможности развить сферу инноваций", — сказал один из источников. По словам собеседников издания, Сурков уже согласился вернуться в Кремль, теперь остается дождаться подписания указа президента о его назначении.

По данным газеты, помимо поста помощника главы государства Суркову предлагали еще три позиции. Во-первых, сменить Александра Хлопонина на постах полпреда президента и вице-премьера. По словам источника, у Хлопонина не сложились отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а Сурков, напротив, с ним очень дружен: после отставки вице-премьера глава Чечни назвал его братом и высказывал готовность уступить ему свое место. Вторым вариантом был пост министра развития Дальнего Востока, который сейчас занимает Виктор Ишаев. Кроме того, по словам источников, Владиславу Суркову предложили возглавить корпорацию, которая объединила бы «Роснано» и фонд «Сколково». Причиной, по которой Сурков отверг все эти предложение, собеседники издания назвали нежелание бывшего вице-премьера подчиняться Вячеславу Володину, сменившему его на посту куратора внутренней политики Кремля. На посту помощника президента Суркову придется подчиняться напрямую Владимиру Путину или главе администрации Сергею Иванову.

Получить комментарий самого Суркова не удалось.

Владислав Сурков впервые пришел в Кремль в 1999 году. Сначала он был помощником, затем — заместителем главы администрации президента. В марте 2004 года занял пост помощника президента. В мае 2008 года Дмитрий Медведев, тогда только вступивший в должность президента, повысил Суркова до первого замглавы администрации Кремля. В декабре 2011 года Сурков перешел в правительство, где стал вице-премьером и руководителем аппарата. На этом посту он курировал госполитику в области инновационной деятельности, вопросы госслужбы, организацию подготовки проектов решений правительства и поручений премьер-министра, разработку и реализацию госполитики в сфере СМИ, взаимодействие с органами судебной власти и прокуратуры, а также взаимодействия с религиозными организациями. Кроме того, Сурков входил в попечительский совет фонда «Сколково». В мае 2012 года Путин переназначил его вице-премьером и руководителем аппарата правительства. 8 мая 2013 года Путин освободил Суркова от этих должностей. За день до этого президент на совещании резко раскритиковал правительство за недостаточную активность в выполнении майских указов. Сам Сурков отрицал связь своей отставки с критикой со стороны президента, отметив, что написал заявление еще за две недели до совещания. Источники Forbes говорили, что истинной причиной увольнения Суркова могли стать обвинения в связях с антипутинской оппозицией. По их словам, отставке предшествовала информационная атака на Суркова, инициаторами которой были Володин, Иванов и силовики в окружении Путина.

Читайте подробнее: Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков

Новости партнеров