Власти Британии потребовали от The Guardian уничтожить все материалы Сноудена | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.71
RTS1144.35
GOLD1242.44

Власти Британии потребовали от The Guardian уничтожить все материалы Сноудена

читайте также
+39 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +6 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +6 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +11 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +1 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе «Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца Михаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +1 просмотров за суткиПровал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Brexit по-новому: Тереза Мэй объявила досрочные выборы в Великобритании +14 просмотров за суткиЗдесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House В Великобритании создали скрипт для кражи PIN-кодов с помощью смартфона Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн Английский пациент. Какие вложения станут привлекательными после завершения Brexit +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь
Новости #Великобритания 20.08.2013 08:49

Власти Британии потребовали от The Guardian уничтожить все материалы Сноудена

Власти Великобритании потребовали от газеты The Guardian вернуть официальным лицам или уничтожить материалы, переданные ей бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом, написал на сайте издания главный редактор газеты Алан Расбриджер.

В опубликованной колонке Расбриджер сообщил, что около двух месяцев назад с ним связались по телефону очень серьезные правительственные чиновники, заверившие, что действуют в интересах премьер-министра. За звонками последовали две встречи с правительственными чиновниками, на которых редактору было выставлено требование возвратить властям или уничтожить все материалы, которые газета получила от Сноудена. В противном случае представители властей пообещали засудить Расбриджера.

Главный редактор The Guardian отказался это сделать. После этого, по его словам, два сотрудника Центра правительственной связи (GCHQ), занимающегося электронной разведкой, лично проконтролировали уничтожение информации, переданной Сноуденом, с жестких дисков компьютеров в офисе The Guardian в Лондоне, объясняя это опасностью попадания информации в руки китайских спецагентов. Расбриджер назвал случившееся =одним из безумнейших моментов в долгой истории The Guardian. И заявил, что газета продолжает работу с документами Сноудена из-за пределов Великобритании.

Расбриджер написал свою колонку после того, как в аэропорту Хитроу на девять часов был задержан Дэвид Миранда — партнер журналиста газеты Гленна Гринвальда, который поддерживает контакты со Сноуденом и публикует на страницах издания громкие разоблачения. Миранда был задержан в аэропорту по пути из Берлина в Рио-де-Жанейро транзитом через Лондон, у него были изъяты все носители информации, в том числе телефон, ноутбук, фотокамера, карты памяти и DVD-диски. Гринвальд в своем «твиттере» назвал задержание своего партнера «попыткой запугивания». «Нормально ли для Великобритании вторгнуться в ньюсрум Guardian — или для ФБР вторгнуться в New York Times — если они думают, что там находятся секретные документы, (и) задержать каждого на 9 часов?», — задался вопросом журналист.

Начиная с 5 июня Гринвальд написал для Guardian серию статей, разоблачающих американские спецслужбы. Информацию он получил от программиста Эдварда Сноудена, который во время работы на компанию-подрядчика ЦРУ скопировал секретные документы, подтверждающие существование программ слежения за гражданами. Сам Сноуден в начале августа получил политическое убежище в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться