Власти Британии потребовали от The Guardian уничтожить все материалы Сноудена

Власти Великобритании потребовали от газеты The Guardian вернуть официальным лицам или уничтожить материалы, переданные ей бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом, написал на сайте издания главный редактор газеты Алан Расбриджер.

В опубликованной колонке Расбриджер сообщил, что около двух месяцев назад с ним связались по телефону очень серьезные правительственные чиновники, заверившие, что действуют в интересах премьер-министра. За звонками последовали две встречи с правительственными чиновниками, на которых редактору было выставлено требование возвратить властям или уничтожить все материалы, которые газета получила от Сноудена. В противном случае представители властей пообещали засудить Расбриджера.

Главный редактор The Guardian отказался это сделать. После этого, по его словам, два сотрудника Центра правительственной связи (GCHQ), занимающегося электронной разведкой, лично проконтролировали уничтожение информации, переданной Сноуденом, с жестких дисков компьютеров в офисе The Guardian в Лондоне, объясняя это опасностью попадания информации в руки китайских спецагентов. Расбриджер назвал случившееся =одним из безумнейших моментов в долгой истории The Guardian. И заявил, что газета продолжает работу с документами Сноудена из-за пределов Великобритании.

Расбриджер написал свою колонку после того, как в аэропорту Хитроу на девять часов был задержан Дэвид Миранда — партнер журналиста газеты Гленна Гринвальда, который поддерживает контакты со Сноуденом и публикует на страницах издания громкие разоблачения. Миранда был задержан в аэропорту по пути из Берлина в Рио-де-Жанейро транзитом через Лондон, у него были изъяты все носители информации, в том числе телефон, ноутбук, фотокамера, карты памяти и DVD-диски. Гринвальд в своем «твиттере» назвал задержание своего партнера «попыткой запугивания». «Нормально ли для Великобритании вторгнуться в ньюсрум Guardian — или для ФБР вторгнуться в New York Times — если они думают, что там находятся секретные документы, (и) задержать каждого на 9 часов?», — задался вопросом журналист.

Начиная с 5 июня Гринвальд написал для Guardian серию статей, разоблачающих американские спецслужбы. Информацию он получил от программиста Эдварда Сноудена, который во время работы на компанию-подрядчика ЦРУ скопировал секретные документы, подтверждающие существование программ слежения за гражданами. Сам Сноуден в начале августа получил политическое убежище в России.

Новости партнеров