СМИ сообщили о возможном отсутствии Путина на открытии МАКС-2013

Президент России Владимир Путин может не приехать 27 августа на открытие авиасалона МАКС-2013 в Жуковском, что будет впервые в его политической карьере на высших государственных постах, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники в авиастроении и в правительстве.

Авиасалон МАКС проводится в Жуковском с 1993 года раз в два года. В 1999 году Путин, возглавляющий в то время российское правительство, открывал авиасалон, и с тех пор делал это всегда, будь то на посту премьера, или президента страны. Два руководителя компаний, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и источник в правительстве рассказали изданию, что на этот раз Путин на открытие авиасалоне не приедет. Пресс-служба Путина отказалась комментировать будущий график главы государства. А пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова рассказала газете, что Дмитрий Медведев авиасалон посетит. Источник в ОАК пояснил, что, вероятнее всего, Медведев и будет открывать авиасалон. Но демонстрационные полеты нового истребителя пятого поколения Т-50, проходящего сейчас летные испытания, из-за отсутствия Путина могут быть отменены.

По мнению источника в ОАК, авиасалон не попал в график Путина из-за того, что организаторы МАКС-2013 не смогли гарантировать, что в Жуковском будут представлены новые образцы авиатехники. Сотрудник пресс-службы Кремля на стал комментировать подобную версию.

Кроме того, рассказал источник в ОАК, на салоне не будет подписано крупных военных контрактов и контрактов о поставках вооружения на экспорт. Не предвидится и подписание новых крупных контрактов на поставку гражданской авиатехники.

Общая сумма контрактов, заключенных на МАКС-2011, превысила $10 млрд. Подавляющее большинство соглашений пришлось на Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Президент ОАК Михаил Погосян подтвердил факт заключения на МАКС-2011 «твердых» контрактов на общую сумму более $7,5 млрд. Из них заказы на самолеты МС-21 составили более $6 млрд. Остальные $1,5 млрд пришлись на соглашения по авиалайнеру Sukhoi Superjet 100. Стоимость пакета опционов на эти самолеты составляет более $3,5 млрд.

Новости партнеров