Собянин снял запрет на платную эвакуацию автотранспорта в Москве

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин отменил с 15 сентября действие нескольких распоряжений бывшего градоначальника Юрия Лужкова, в том числе запрет на платную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в столичной мэрии.

Собянин, по его словам, подписал соответствующий документ в понедельник. Он отменил распоряжение Лужкова от 10 декабря 2004 года «О временном приостановлении использования на коммерческой основе эвакуаторов в Москве при задержании транспортных средств за нарушение правил остановки или стоянки».

Подписано также распоряжению правительства столицы о приобретении для ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» — специализированной организации, перемещающей неправильно припаркованный транспорт на спецстоянки — 155 эвакуаторов. Они будут закуплены на условиях лизинга. Лизинговые платежи в 2013 году составят 116,2 млн рублей, потом в течение четырех лет будут равняться 209 млн рублей, а в 2018 году опустятся до 177,5 млн рублей.

ГКУ «Администрация московского парковочного пространства» в 2013 году должно разместить пятилетний госзаказ на оказание услуг по перемещению неправильно припаркованных транспортных средств. Объем финансирования долгосрочного госконтракта на оказание этих услуг в 2013 году составит 239,4 млн рублей, с 2014 по 2017 годы — 1 млрд 149,1 млн рублей, а в 2018 году — 909,7 млн рублей.

О том, что платная эвакуация неправильно припаркованных автомобилей начнется в Москве с 15 сентября, сообщил еще в апреле 2013 года заместитель мэра города по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Он тогда заявил, что примерная средняя стоимость эвакуации составит 5000 рублей. При этом эвакуация более тяжелого и дорого автомобиля будет обходиться дороже, чем малолитражного. Первый день нахождения эвакуированного автомобиля на спецстоянке будет бесплатным (он включен в тариф эвакуации), а все последующие дни нахождения машины на штрафстоянке будут стоить примерно 1000 рублей. По словам Ликсутова, нещадно эвакуироваться будут автомобили, припаркованные на остановках общественного транспорта, пешеходных переходах и на пешеходных зонах.

Новости партнеров