Сурков опроверг информацию о возвращении в Кремль

Бывший вице-премьер Владислав Сурков во вторник опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он согласился занять пост помощника президента по вопросам инновационного развития, сообщил в "твиттере" бывший чиновник администрации президента, политолог Алексей Чеснаков, утверждающий, что об этом ему написал сам Сурков в смс-сообщении.

Чеснаков сообщил в "твиттере", что написал Суркову смс по поводу его возможного назначения. "Ответ: "ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы "Роснано-Сколково" (и даже не представляю, как эти последние можно объединить)", — процитировал сообщение Суркова Чеснаков.

Бывший член президиума генсовета «Единой России", 42-летний Алексей Чеснаков известен как один из ближайших соратников Суркова. Он пришел в "ЕР" в 2009 году, а до этого семь лет работал в администрации президента с Владиславом Сурковым. Через две недели после отставки Суркова с поста вице-премьера и руководителя аппарата правительства единоросс написал заявление о выходе из партии и отказе от мандата депутата Касимовской гордумы. Свое решение он пояснил накопившимся "багажом стилистических разногласий с партией».

Сурков работал в администрации президента с 1999 до 2011 года, когда он перешел в правительство. Там он стал вице-премьером и руководителем аппарата, курировал, в том числе, инновации. 8 мая 2013 года президент Владимир Путин освободил Суркова от обеих должностей. Во вторник газета "Известия" сообщила, что политику были предложены на выбор четыре варианта трудоустройства: посты помощника президента по вопросам инновационного развития, полпреда президента на Северном Кавказе (вместо Александра Хлопонина), министра развития Дальнего Востока (вместо Виктора Ишаева) и главы корпорации, которая объединила бы фонд «Сколково» и "Роснано". Издание отмечало, что из-за нежелания подчиняться Вячеславу Володину, сменившему его на посту куратора внутренней политики Кремля, Сурков выбрал должность помощника президента.

В конце мая Владислав Сурков говорил журналистам, что получил много предложений о трудоустройстве, но пока не определился. "Нельзя же с первым соглашаться», — говорил он. «Я хожу, ищу работу, чем я могу еще тут заниматься»,— так Сурков в шутку объяснял свое присутствие на стартап-конференции в «Сколково». В конце июля — спустя 2,5 месяца после отставки — в интервью журналу «Русский пионер» Сурков говорил, что постоянную работу пока не нашел и перебивается случайными заработками.

Новости партнеров