Великобритания отказалась помогать Генпрокуратуре по делу Браудера

Власти Великобритании отказались помочь российским правоохранительным органам в деле предпринимателя Уильяма Браудера, отклонив соответствующий запрос Генпрокуратуры, сообщил заместитель руководителя ведомства Александр Звягинцев на брифинге во вторник в Москве.

По его словам, всего Генпрокуратура направила запросы об оказании международно-правовой помощи по делу Браудера в пять государств — Великобританию, Латвию, Эстонию, Кипр и Украину. "За исключением Великобритании, все остальные страны добросовестно выполнили наши международные следственные поручения, что позволило следователям провести качественно и оперативно расследование", — цитирует Звягинцева "Интерфакс". По словам заместителя генпрокурора, Лондон отказался выполнить просьбу российских коллег, ссылаясь на то, что выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету и национальным интересам Великобритании.

"Со времен Николая I за всю историю российско-британских отношений Англия впервые выдала нам человека — обычного хулигана. А вот других — мультимиллионеров и миллиардеров, которые продолжают отмывать деньги на Туманном Альбионе, к сожалению, не выдает", — посетовал замглавы Генпрокуратуры.

В России Уильям Браудер заочно приговорен к 9 годам колонии по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей. Бизнесмен также заочно обвиняется в незаконной покупке более акций «Газпрома» на сумму более 2 млрд рублей. Ущерб, нанесенный России, оценивается в 2,9 млрд рублей. Ранее российское бюро Интерпола по требованию Генпрокуратуры направило в генсекретариат Интерпола запрос об объявлении Браудера в международный розыск. Со своей стороны центральное бюро Интерпола удалило из базы данных все сведения о Билле Браудере, сославшись на результаты проверки независимой экспертизы по его уголовному делу.

В конце июля "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что глава центрального бюро Интерпола предложил МВД обсудить вопросы расследования дела Браудера. На прошлой неделе агентство также со ссылкой на источники сообщило, что российские власти направили генсекретарю Интерпола Рональду Ноублу официальное приглашение приехать в Москву.

Новости партнеров