• KPN
  • 20.08.2013 12:55

Планы Карлоса Слима купить KPN за $9,6 млрд натолкнулись на препятствие

Планы корпорации America Movil, принадлежащей лидеру мирового рейтинга миллиардеров Forbes мексиканцу Карлосу Слима (состояние — $73 млрд), о приобретении 70% акций телекоммуникационного холдинга KPN из Нидерландов за $9,6 млрд, столкнулись с оппозицией фонда владельцев, сотрудников и клиентов компании — KPN Foundation, сообщил журнал Forbes.

KPN Foundation является независимой организацией, имеющей в Нидерландах право наложить вето на сделку, если она признана враждебным поглощением. По ее мнению, корпорация America Movil, уже владеющая почти 30% KPN, не имеет стратегии развития телекоммуникационного холдинга и не четкой позиции относительно планов KPN продать свое подразделение в Германии — E-plus.

В первой декаде августа Слим поразил индустрию телекоммуникаций, сделав предложение о покупке 70% в нидерландской телекоммуникационной компании Royal KPN NV по цене €2,4 за акцию. Премия к рынку составляла тогда 20% от стоимости акций KPN. В настоящее время мексиканский холдинг уже владеет 29,77% ценных бумаг KPN. Условием для осуществления сделки являлось получение America Movil 50% голосующих акций в голландской компании.

Эксперты отрасли выразили мнение, что Слим стремится купить оставшиеся акции KPN и стать ее единоличным владельцем, чтобы сорвать запланированную KPN продажу немецкой E-Plus испанской Telefónica, являющейся конкурентом America Movil, за $11 млрд.

America Movil купила 29,77% акций KPN в прошлом году для расширения своег присутствия на мировом рынке. В Латинской Америке América Móvil и Telefónica контролируют 60% рынка мобильной связи. И их соперничество перебрасывается на европейский рынок, считают аналитики.

Amеrica Mоvil — мексиканский телекоммуникационный холдинг, пятый сотовый оператор в мире по количеству абонентов и одна из крупнейших компаний в Латинской Америке. Компания основана в 2000 году. Штаб-квартира располагается в Мехико.

Новости партнеров