Художник Михаил Шемякин подаст в суд на Валерия Гергиева | Forbes.ru
$58.9
69.35
ММВБ2152.41
BRENT62.80
RTS1153.32
GOLD1253.09

Художник Михаил Шемякин подаст в суд на Валерия Гергиева

читайте также
+662 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1795 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +999 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1272 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +8596 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +17850 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +261 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +330 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +254 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +271 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +65 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +3025 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +136 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +276 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +429 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +314 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +249 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +111 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +49 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +147 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +104 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции
Новости #Владимир Путин 20.08.2013 14:37

Художник Михаил Шемякин подаст в суд на Валерия Гергиева

Известный художник Михаил Шемякин намерен подать в суд на художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева (№3 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских звезд по версии Forbes, состояние — $16,5 млн) с требованием выплатить гонорары за оформление трех спектаклей, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Петербурга".

По словам Шемякина, за последние 8 лет он создал декорации и костюмы для трех балетов — «Весна священная», «Кроткая» и «Метафизический балет». «До сих пор за эти 8 лет, как бы я ни просил, сколько бы писем я ни писал, мне отказано в оплате за мою работу», — сказал он. "Мой американский адвокат уже написал официальные письма. Он пишет их в течение двух или трех лет и говорит театру, что мы вынуждены будем, затевать процесс <...> Я такого обращения не заслужил", — подчеркнул Шемякин.

Он отметил, что речь идет о не самой большой сумме — €30 000. По его словам, Гергиев его обращения игнорирует, а юрист Мариинского театра передает, что маэстро велел Шемякину ничего не платить. Художник также добавил, что контракт с ним администрация Мариинки так и не подписала.

Комментариев самого Гергиева или представителей Мариинского театра пока нет.

Заявление Михаила Шемякина — не первая жалоба на нарушения трудового законодательства в Мариинке. В ноябре 2012 года профсоюз балетной труппы направил письмо в Минкультуры с просьбой проверить деятельность театра. Артисты жаловались, что руководство не платит пособия беременным и не ведет учет сверхурочной работы. В администрации Мариинки обвинения опровергли и  заявили, что письмо выражает точку зрения только части всех артистов балета, поскольку в профсоюз входят 145 человек, а в труппе — 299. Валерий Гергиев со своей стороны назвал письмо «эмоциональным поступком», но пообещал разобраться.

Валерий Гергиев стал художественным руководителем Мариинского театра в 1988 году. С его назначением театр покинули многие звезды — в частности певица Любовь Казарновская, режиссер-постановщик Юрий Александров, основатель Академии молодых певцов Мариинского театра Константин Плужников. Им на смену приходили новые артисты, готовые работать на износ. Из Мариинки Гергиева вышли звезда оперной сцены Анна Нетребко, балерины Диана Вишнева, Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина. Источники Forbes говорили, что одной Мариинки Гергиеву мало. В распоряжении Forbes имеется проект письма маэстро президенту Владимиру Путину с предложением объединения Мариинского театра с Академией Русского балета, Санкт-Петербургской государственной консерваторией и Российским институтом истории искусств и создания «Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации». 

Подробнее о художественном руководителе Мариинского театра Валерии Гергиеве читайте в материалах «Богатство звуков: как Валерий Гергиев стал главным музыкантом России» и «Театр одного императора: кем Валерий Гергиев хочет стать в будущем».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться