Художник Михаил Шемякин подаст в суд на Валерия Гергиева

Известный художник Михаил Шемякин намерен подать в суд на художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева (№3 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских звезд по версии Forbes, состояние — $16,5 млн) с требованием выплатить гонорары за оформление трех спектаклей, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Петербурга".

По словам Шемякина, за последние 8 лет он создал декорации и костюмы для трех балетов — «Весна священная», «Кроткая» и «Метафизический балет». «До сих пор за эти 8 лет, как бы я ни просил, сколько бы писем я ни писал, мне отказано в оплате за мою работу», — сказал он. "Мой американский адвокат уже написал официальные письма. Он пишет их в течение двух или трех лет и говорит театру, что мы вынуждены будем, затевать процесс <...> Я такого обращения не заслужил", — подчеркнул Шемякин.

Он отметил, что речь идет о не самой большой сумме — €30 000. По его словам, Гергиев его обращения игнорирует, а юрист Мариинского театра передает, что маэстро велел Шемякину ничего не платить. Художник также добавил, что контракт с ним администрация Мариинки так и не подписала.

Комментариев самого Гергиева или представителей Мариинского театра пока нет.

Заявление Михаила Шемякина — не первая жалоба на нарушения трудового законодательства в Мариинке. В ноябре 2012 года профсоюз балетной труппы направил письмо в Минкультуры с просьбой проверить деятельность театра. Артисты жаловались, что руководство не платит пособия беременным и не ведет учет сверхурочной работы. В администрации Мариинки обвинения опровергли и заявили, что письмо выражает точку зрения только части всех артистов балета, поскольку в профсоюз входят 145 человек, а в труппе — 299. Валерий Гергиев со своей стороны назвал письмо «эмоциональным поступком», но пообещал разобраться.

Валерий Гергиев стал художественным руководителем Мариинского театра в 1988 году. С его назначением театр покинули многие звезды — в частности певица Любовь Казарновская, режиссер-постановщик Юрий Александров, основатель Академии молодых певцов Мариинского театра Константин Плужников. Им на смену приходили новые артисты, готовые работать на износ. Из Мариинки Гергиева вышли звезда оперной сцены Анна Нетребко, балерины Диана Вишнева, Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина. Источники Forbes говорили, что одной Мариинки Гергиеву мало. В распоряжении Forbes имеется проект письма маэстро президенту Владимиру Путину с предложением объединения Мариинского театра с Академией Русского балета, Санкт-Петербургской государственной консерваторией и Российским институтом истории искусств и создания «Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации».

Подробнее о художественном руководителе Мариинского театра Валерии Гергиеве читайте в материалах «Богатство звуков: как Валерий Гергиев стал главным музыкантом России» и «Театр одного императора: кем Валерий Гергиев хочет стать в будущем».

Новости партнеров