Навальный подал в Мосгорсуд жалобу на регистрацию Собянина кандидатом

Кандидат в мэры Москвы оппозиционер Алексей Навальный во вторник подал в Мосгорсуд жалобу на официальную регистрацию врио мэра Москвы Сергея Собянина кандидатом на выборах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу избирательного штаба Навального Леонида Волкова.

Волков подчеркнул, что штаб Навального не устраивает устное заявление председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова о том, что избирком имеет в распоряжении письменное согласие президента на участие Сергея Собянина в выборах мэра. "Пусть покажут (документ)", — подчеркнул Волков.

В Мосгорсуде во вторник днем заявили, что пока не получали жалобы. "В Мосгорсуд не поступало жалоб от Навального, никакой информацией в этой связи мы не располагаем", — сказала сотрудница пресс-службы суда ИТАР-ТАСС.

В понедельник, 19 августа, Алексей Навальный заявил в своем блоге о намерении обратиться в суд с требованием отмены регистрации Сергея Собянина кандидатом, если Мосгоризбирком в течение суток не предоставит документ, подтверждающий согласие президента России на участие Собянина в выборной кампании. Дело в том, что российское законодательство запрещает бывшим губернаторам, досрочно сложившим полномочия по собственному желанию, снова выдвигаться на освободившийся после их отставки пост без согласия президента. Сергей Собянин, назначенный мэром Москвы осенью 2010 года, в начале июня подал в отставку по собственному желанию и тогда же заявил о намерении участвовать в досрочных выборах столичного градоначальника. Навальный утверждает, что найти документа, подтверждающего согласие Путина, среди указов президента не удалось, а в Мосгоризбиркоме отказались предоставить документ.

В Мосгоризбиркоме, комментируя заявления Навального, настаивают, что Сергей Собянин зарегистрирован кандидатом в полном соответствии с законодательством. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов во вторник заявил, что врио мэра представил все необходимые для регистрации кандидатом документы, включая письменное согласие Владимира Путина на его участие в кампании. Заявления Навального он назвал "пиаром".

Новости партнеров