Суд отклонил иск бывших адвокатов Pussy Riot к «Коммерсанту»

Тверской суд Москвы во вторник отклонил гражданский иск бывших защитников участниц панк-группы Pussy Riot о защите чести и достоинства к издательскому дому «Коммерсант» и адвокату Ирине Хруновой, сообщило агентство РАПСИ.

Адвокаты Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова подали в суд в связи с опубликованной 8 декабря 2012 года на сайте «Коммерсанта» статьей «Панк-молебен донесся до Страсбурга». В статье был приведен комментарий адвоката Хруновой, которая заявила о профессиональной некомпетентности истцов, пропустивших срок подачи документов в Страсбургский суд.

На самом деле, уверяют три адвоката, документы в Страсбургский суд были поданы вовремя, жалобе был присвоен соответствующий номер.

Заявители просили суд обязать ответчика удалить статью с сайта, опубликовать опровержение в газете и на сайте и возместить им моральный вред: ЗАО «Коммерсант» должно было выплатить по 500 000 рублей каждому из истцов, Хрунова — по 50 000 рублей, а автор статьи Григорий Туманов — по 100 000 рублей.

Истцы во вторник представили суду результаты лингвистической экспертизы. Эксперт проанализировал текст материала и сделал вывод, что в тексте были использованы неподтвержденные факты, которые наносят существенный ущерб деловой репутации Полозова, Фейгина и Волковой. Этот отзыв противоречит выводам экспертного заключения, предоставленного суду ранее ответчиками. В нем говорилось о том, что в статье не содержится оскорбительных или порочащих честь фраз. Заявители попросили суд еще раз изучить статью на предмет наличия в нем порочащих сведений. Но суд решил, что две экспертизы не противоречат друг другу, и не стал назначать третью судебно-лингвистическую экспертизу.

Полозов, Фейгин и Волкова после оглашения заключения во вторник заявили о планах его обжаловать.

В конце февраля 2012 года панк-группа Pussy Riot провела в храме Христа Спасителя в Москве«панк-молебен». Полиция задержала трех участниц акции Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Хамовнический суд Москвы 17 августа осудил их на два года колонии общего режима за хулиганство. Самуцевич сменила адвоката Волкову на Хрунову и Мосгорсуд 10 октября изменил ей наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Позднее они также сменили адвокатов — Марка Фейгина и Николая Полозова.

Новости партнеров