В Латвии арестовано имущество экс-главы Банка Москвы Бородина

В Латвии арестовано имущество экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, в отношении которого в России возбуждено дело о мошенничестве, сообщил во вторник замгенпрокурора России Александр Звягинцев в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду.

По словам Звягинцева, в Латвии была «арестована недвижимость, принадлежащая бывшему президенту «Банка Москвы» Андрею Бородину». «Положительных результатов удалось добиться благодаря обоюдному стремлению наших стран к сотрудничеству», —отметил он.

В конце 2010 года в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина возбудили дело по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей. Позднее Бородин стал фигурантом еще одного дела — о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Банкир покинул Россию и в ноябре 2011 года был объявлен в международный розыск. В феврале власти Великобритании предоставили Бородину политическое убежище.

Бородин связывает события вокруг себя и Банка Москвы с решением российских властей взять банк под контроль, которое выполняли президент ВТБ Андрей Костин и экс-министр энергетики Игорь Юсуфов, отец Виталия Юсуфова, который в то время был спецпредставителем президента Дмитрия Медведева. В интервью Forbes Бородин сообщил, что его вынудили продать принадлежащую ему долю в Банке Москвы по заниженной цене. Посредником на тех переговорах был Юсуфов, а действовал он, по словам Бородина, от имени и по поручению на тот момент президента России, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева.

Читайте далее: эксклюзивное интервью Андрея Бородина Forbes

Новости партнеров