Глава ФСФР отказался переходить в Центробанк

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин принял решение не писать заявление о переходе на службу в Банк России, которому с 1 сентября передаются полномочия ФСФР. Об этом Панкин сообщил во вторник в интервью агентству "Интерфакс".

Панкин отметил, что все шесть его заместителей, скорее всего, перейдут в ЦБ. "На первом этапе они точно сохранят свои полномочия и функции", — сказал он. Говорить о своей будущей работе Панкин отказался. "Идут консультации, обсуждения. Пока я не готов об этом говорить", — отметил глава ФСФР.

В рамках создания единого мегарегулятора с 1 сентября ФСФР преобразуется в службу по финансовым рынкам в центральном аппарате Центробанка. Газета "Ведомости" 13 августа писала, что после реорганизации ФСФР Панкин не перейдет в Банк России. Об этом изданию сообщили федеральный чиновник и три человека, знакомых с происходящим в ФСФР и ЦБ. Другой федеральный чиновник, знакомый с Панкиным, утверждал, что глава ФСФР станет зампредом ЦБ — к этой должности предлагается приравнять статус главы службы по финансовым рынкам. «Видел его на прошлой неделе, собирается переезжать на новую территорию», — говорил собеседник издания.

Помимо Панкина, на пост главы службы по финансовым рынкам претендовал только один человек — зампред ЦБ Сергей Швецов. Во вторник "Ведомости" со ссылкой на источники в ФСФР, ЦБ, Минфине подтвердили, что Швецов возглавит новую службу. По словам источника, близкого к Банку России, о назначении Швецова будет объявлено в ближайшие дни, возможно, даже в среду.

Дмитрий Панкин в середине 1990-х годов был заместителем будущего министра финансов Алексея Кудрина в комитете экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. В течение пяти лет возглавлял Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития. В 2004 году пришел в Минфин в команду Кудрина. В 2011 году сменил Владимира Миловидова на посту руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Новости партнеров