СМИ заподозрили мэра Калининграда в сокрытии виллы жены в Каннах

Мэр Калининграда Александр Ярошук на протяжении двух лет скрывал, что у его супруги Жанны есть земельный участок и дом в Каннах, сообщила в среду газета "Коммерсантъ".

По данным издания, Жанна Ярошук еще в 2010 году учредила в Каннах так называемое гражданское общество по недвижимости Societe Civile Immobiliere (SCI) Montfleury с капиталом €100. 95% компании принадлежит супруге мэра Калининграда, владелицей оставшихся 5% является теща мэра Нина Бобрик. В уставе SCI указано, что цель ее работы — приобретение и управление на правах аренды или иным образом недвижимого имущества. В марте 2010 года на организацию был приобретен участок площадью 1000 кв. м и жилой дом в 160 кв. м на Лазурном берегу, пишет газета со ссылкой на имеющийся в распоряжении договор купли-продажи.

Стоимость покупки составила €1,45 млн. Согласно декларации, за 2012 год Жанна Ярошук заработала 22,8 млн рублей, а сам мэр — 1,8 млн рублей.

Александр Ярошук переизбрался на второй срок в октябре 2012 года. В декларации за 2011 год, которую он подавал как кандидат, не было отражено ни то, что его супруга владеет долей в иностранной организации, ни то, что ей принадлежит недвижимость во Франции. В последней декларации, за 2012 год, у Жанны Ярошук уже указано имущество во Франции. Но, согласно документу, участок и дом находятся не в собственности супруги чиновника, а в "безвозмездном, бессрочном пользовании" и фактически принадлежат Societe Civile Immobiliere.

Александр Ярошук подтвердил газете, что организация SCI Montfleury была создана в 2010 году. "В 2010 году появилось намерение приобрести виллу, но сделка официально была завершена в 2012 году, тогда же моя жена вступила в права собственности",— заявил мэр Калининграда. По его словам, именно этим объясняется отсутствие виллы в декларациях за 2010 и 2011 годы.

Новости партнеров