Московская полиция предотвратила заказное убийство банкира

Московская полиция предотвратила заказное убийство президента одного из столичных банков, предполагаемый организатор преступления задержан, сообщается на сайте столичного Главка МВД.

В пресс-службе ГУ МВД сообщили, что в начале августа полиция получила оперативную информацию о готовящемся убийстве банкира. Двое сотрудников МУРа «под видом уголовников» внедрились в окружение предполагаемого заказчика, отмечается в сообщении. Заказчик сообщил мнимым наемникам, что банкир располагает средствами на сумму около 800 млн рублей, и пообещал исполнителям убийства половину этой суммы. Вечером во вторник, 20 августа, сотрудники МУРа инсценировали похищение и привезли в принадлежащий заказчику гараж людей, внешне похожих и загримированных под банкира и его охранника. Сюда же приехал организатор преступления.

По данным пресс-службы ГУ МВД, подозреваемый был задержан "непосредственно в момент вымогательства, когда возникла реальная угроза жизни и здоровью людей". Название банка, на президента которого готовилось покушение, в полиции не сообщили. РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы сообщает, что речь идет о президенте и основном владельце Фондсервисбанка Александре Воловника. В Фондсервисбанке оказались комментировать эту информацию, передает "Интерфакс".

В пресс-службе СКР сообщили, что следователи возбудили уголовное дело по факту организации и приготовления к похищению и убийству, а также вымогательства денежных средств у президента одного из коммерческих банков (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст.33, п.«з» ч.2 ст.105 УК, ч.1 ст.30, ч.3 ст.33, п.«з» ч.2 ст.126 УК, п.«б» ч. ст.163 УК и ч.1 ст.30, п.«з» ч.2 ст.105 УК). В СКР уточнили, что организатором преступления является 30-летний мужчина. Его имя, как и имя банкира, не называется. Следствие считает, что подозреваемый решил похитить банкира с целью последующего вымогательства 200 млн рублей. За убийство банкира и его охранника он предлагал вознаграждение в размере 25 млн рублей, сообщили в СКР.

Советником президента Фондсервисбанка по инвестициям и инновациям с октября 2010 года является Анна Чапман — одна из фигуранток шпионского скандала, задержанная в США летом 2010 года.

Новости партнеров