Сергей Швецов назначен главой службы по финансовым рынкам

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назначила Сергея Швецова на должности первого заместителя председателя Центробанка и руководителя службы по финансовым рынкам, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ в среду. К своим обязанностям Швецов приступит с 1 сентября 2013 года.

О возможном назначении Швецова, курирующего в ЦБ курирует операции на финансовых рынках, на пост главы службы по финансовым рынкам говорили ранее источники. Помимо него, кандидатом на пост руководителя службы назывался только Дмитрий Панкин — руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая в рамках создания единого мегарегулятора с 1 сентября преобразуется в службу по финансовым рынкам в центральном аппарате ЦБ. В феврале Панкин высказывал готовность возглавить новую службу в аппарате ЦБ. Но в среду вечером он сообщил "Интерфаксу", что решил не переходить в Центробанк. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в ЦБ писала, что о назначении Сергея Швецова может быть объявлено уже в среду. По данным газеты, место Швецова в ЦБ займет начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева.

Сергей Швецов впервые пришел в Банк России в 1993 году, сразу после окончания МГУ. В ЦБ он стал заведующим сектором управления международных финансов департамента иностранных операций. В 1996 году он ушел в «Ост-Вест Хандельсбанк», а в 2001 — вернулся в ЦБ, возглавив департамент операций на открытом рынке. В феврале 2011 года был назначен заместителем председателя Банка России. Входит в совет директоров ЦБ.

Дмитрий Панкин возглавлял ФСФР с 2011 года. До этого он 7 лет работал в Минфине под руководством Алексея Кудрина. С Кудриным Панкин работал еще в 1990-х годах в комитете экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. В течение пяти лет Панкин возглавлял Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития.

Новости партнеров