Роскомнадзор впервые заблокировал сайт по антипиратскому закону | Forbes.ru
$58.94
69.41
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1243.86

Роскомнадзор впервые заблокировал сайт по антипиратскому закону

читайте также
+116 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +200 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +4 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +5 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет +2 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Фильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова +3 просмотров за суткиФильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» +3 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе «Черная метка». Что остановит интернет-пиратство в России Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +5 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора В Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову Сайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Роскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat Zello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» Блокбастер на диване: как улучшить экономику онлайн-кинотеатров в Рунете?
Новости #Роскомнадзор 21.08.2013 13:40

Роскомнадзор впервые заблокировал сайт по антипиратскому закону

фото Fotobank/Getty Images
Первой «жертвой» антипиратского закона стал торрент Opensharing.org

Роскомнадзор внес первую запись в реестр ресурсов, подлежащих блокировке операторами связи на основании антипиратского закона, поручив принять меры по организации фильтрации или блокировки ресурса Opensharing.org, сообщает пресс-служба ведомства в среду.

Как отмечает ведомство, владельцы ресурса http://opensharing.org в отведенный законом срок не устранили технические возможности для скачивания 10 фильмов, о правах на которые заявило ЗАО «Дирекция кино».

Речь идет о фильмах: «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Диверсант. Конец войны» (10 серий), «Две судьбы. Новая жизнь» (12 серий), «Десантура. Никто кроме нас» (8 серий), «Адмирал», «Исчезнувшие» (4 серии), «Лето волков» (6 серий), «Каникулы строгого режима», «Любовь под прикрытием» (2 серии) и «Подсадной».

«В связи отсутствием реакции со стороны владельцев или администрации ресурса Роскомнадзор сегодня, 21 августа 2013 года, внес все сведения о видеосервисе opensharing.org, включая IP-адрес, в ту часть реестра, которую регулярно «выгружают» операторы связи для принятия мер по организации фильтрации или блокировки сайта», — говорится в сообщении ведомства.

Одновременно региональные управления Роскомнадзора организовали мониторинг эффективного выполнения операторами связи предписанных законом мер по фильтрации и блокировке ресурса Opensharing.org.

По словам руководителя ведомства Александра Жарова, которые приводятся в сообщении, Роскомнадзор впервые с момента вступления в силу антипиратского закона «из-за бездействия владельцев и хостинг-провайдера пиратского ресурса вынужден прибегнуть к жесткой блокировке». «Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в сети», — заявил Жаров, отметив, что у ресурсов, планирующих вести легальный бизнес, еще есть время, чтобы начать сотрудничать с правообладателями.

Ранее, в среду газета «Ведомости» сообщила, что во вторник суд передал Роскомнадзору требования по четырем сайтам — Turbofilm.tv, Rutorg.org, Stepashka.com и Opensharing.org, на которые жаловались компании Now.ru и «Дирекция кино». Первые два сайта удалили нелегальные файлы, последние два, включая ресурс Opensharing.org, Роскомнадзор должен был проверить сегодня. Как сообщалось, если незаконный контент удален не будет, сайты будут заблокированы как минимум на две недели.

1 августа вступил в силу закон, предусматривающий возможность блокирования доступа к сайтам, на которых размещаются пиратские фильмы. Антипиратский закон был принят Госдумой 21 июня, 3 июля он был подписан президентом. Согласно предусмотренной в законе процедуре, правообладатель, обнаруживший нелегально размещенные видеоматериалы в интернете, может обратиться с заявлением в Мосгорсуд, который еще до рассмотрения иска правообладателя по существу будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней удалять из доступа спорный контент. Если в указанные сроки спорный контент удален не будет, интернет-провайдеры обязаны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации. Если же правообладатель в течение 15 суток не подаст иск в суд или если суд признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Против нового закона активно выступают многие представители интернет-среды, отмечая, что этот закон дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, что грозит интернету потерей независимости. В день вступления закона в силу более 2000 сайтов в России объявили забастовку против антипиратского закона, выключив свои серверы или поставив на сайты «заглушку». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться