Шойгу предложил создать российский рейтинг мировых вузов

Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил создать российский рейтинг мировых университетов, оценивая уровень вузов по критериям, разработанных с учетом достижений отечественной науки, такое предложение он высказал во вторник на заседании правительства.

«Может быть, следует подумать нам о том, чтобы наша высшая школа, наше образование начало делать свой рейтинг высших учебных заведений», — цитирует Шойгу РИА Новости. По словам министра, достижения отечественной науки и наш уровень подготовки специалистов «забывать не надо, и, может быть, нам самим пора делать оценки по нашей шкале».

Премьер-министр Дмитрий Медведев не стал отвергать это предложение, но заметил, что российская оценка не будет носить международный характер. «Какие-то оценки мы делать можем, но как с ними будут считаться? Система международного рейтингования заключается в том, что она воспринимается значительной частью сообщества», — заявил Медведев.

При этом премьер не исключил, что Россия может создать и свои рейтинги, «понимая, что их значение будет носить локальный характер».

В 2012 году ни одного российского вуза не оказалось в первой сотне международного рейтинга мировых вузов, составленного ританской газетой The Times при участии информационной группы Thomson Reuters. В марте этого года МГУ им. Ломоносова вернулся в этот рейтинг, заняв в нем 50-ую строчку. Других российских университетов в списке не оказалось.

В апреле 2013 года Министерство образования и науки объявило тендер на составление рейтинга ведущих российских и мировых университетов на сумму в 25 млн рублей. Как сообщалось, национальный рейтинг высших учебных университетов должен способствовать развитию конкурентоспособности и помочь как минимум 5 российским вузам войти в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году.

В июле этого года 15 российских вузов стали победителями конкурса, организованного Минобрнауки, на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. Этот конкурс был объявлен в рамках реализации положений указа президента России от 7 мая 2012 года об обеспечении вхождения к 2020 году не менее 5 российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. Незадолго до этого премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании совета по повышению конкурентоспособности российских вузов. Кроме того, был подписан документ о выделении в 2013 году на поддержку ведущих вузов страны 9 млрд рублей. В целом, до 2016 года российским университетам будет выделено порядка 40 млрд рублей.

Новости партнеров