Шойгу предложил создать российский рейтинг мировых вузов | Forbes.ru
$59.26
69.48
ММВБ2160.75
BRENT63.70
RTS1149.88
GOLD1239.37

Шойгу предложил создать российский рейтинг мировых вузов

читайте также
+150 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +49 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +46 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +2 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +2 просмотров за суткиГоспода студенты: гарантирует ли топовый вуз успешную карьеру +2 просмотров за суткиТактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Стартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Университет монстров: почему бизнес и ученые не находят общего языка Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального
Новости #Дмитрий Медведев 21.08.2013 14:44

Шойгу предложил создать российский рейтинг мировых вузов

Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил создать российский рейтинг мировых университетов, оценивая уровень вузов по критериям, разработанных с учетом  достижений отечественной науки, такое предложение он высказал во вторник на заседании правительства.

«Может быть, следует подумать нам о том, чтобы наша высшая школа, наше образование начало делать свой рейтинг высших учебных заведений», — цитирует Шойгу РИА Новости. По словам министра, достижения отечественной науки и наш уровень подготовки специалистов «забывать не надо, и, может быть, нам самим пора делать оценки по нашей шкале».

Премьер-министр Дмитрий Медведев не стал отвергать это предложение, но заметил, что российская оценка не будет носить международный характер. «Какие-то оценки мы делать можем, но как с ними будут считаться? Система международного рейтингования заключается в том, что она воспринимается значительной частью сообщества», — заявил Медведев. 

При этом премьер не исключил, что Россия может создать и свои рейтинги, «понимая, что их значение будет носить локальный характер».

В 2012 году ни одного российского вуза не оказалось в первой сотне международного рейтинга мировых вузов, составленного ританской газетой The Times при участии информационной группы Thomson Reuters. В марте этого года МГУ им. Ломоносова вернулся в этот рейтинг, заняв в нем 50-ую строчку. Других российских университетов в списке не оказалось. 

В апреле 2013 года Министерство образования и науки объявило тендер на составление рейтинга ведущих российских и мировых университетов на сумму в 25 млн рублей. Как сообщалось, национальный рейтинг высших учебных университетов должен способствовать развитию конкурентоспособности и помочь как минимум 5 российским вузам войти в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году. 

В июле этого года 15 российских вузов стали победителями конкурса, организованного Минобрнауки, на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. Этот конкурс был объявлен в рамках реализации положений указа президента России от 7 мая 2012 года об обеспечении вхождения к 2020 году не менее 5 российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. Незадолго до этого премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании совета по повышению конкурентоспособности российских вузов. Кроме того, был подписан документ о выделении в 2013 году на поддержку ведущих вузов страны 9 млрд рублей. В целом, до 2016 года российским университетам будет выделено порядка 40 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться