Таможня обвинила СКР в незаконном проникновении в ее офис

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ФСБ в среду "несанкционированно проникли" в штаб-квартиру центрального аппарата Федеральной таможенной службы (ФТС) России и на Внуковскую таможню, заявила пресс-служба таможенного ведомства.

"Сегодня в 12:00 на территорию штаб-квартиры центрального аппарата Федеральной таможенной службы было осуществлено несанкционированное проникновение, как впоследствии выяснилось — оперативно-следственной группы Следственного комитета Российской Федерации при участии сотрудников ФСБ России, в том числе силового подразделения", — передает заявление ФТС "Интерфакс". Аналогичные действия, по данным ФТС, проводятся в настоящее время и во Внуковской таможне.

В ведомстве отметили, что следователи не предоставили руководителю ФТС официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории и не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности. "Использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти РФ, по нашему мнению, является неадекватным и непроцессуальным", — отмечается в сообщении пресс-службы ФТС.

Ранее в среду агентство со ссылкой на источник сообщило, что в офисе ФТС проводится обыск в рамках уголовного дела о крупной взятке. По словам источника, обыск проводят сотрудники московского межрегионального управления на транспорте СКР.

Позднее СКР подтвердил информацию об обысках, уточнив, что их проводят сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте, а не центрального аппарата СКР. В сообщении, опубликованном на сайте СКР, отмечается, что обыски связаны с делом начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС Владимира Макаренко, которого подозревают в покушении на мошенничество. По данным следствия, чиновник вместе с несколькими коллегами получил от гендиректора фирмы ООО «Владполитекс» 80 000 рублей, введя его в заблуждение и пообещав помочь получить решение по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Органы СКР расследуют несколько уголовных дел о коррупции в отношении чиновников ФТС. Например, в марте было возбуждено дело в отношении замглавы тыловой службы центрального таможенного управления ФТС Сергея Вострикова и начальника финансово-бухгалтерской службы того же таможенного органа Светланы Игнатовой. Их подозревают в попытке дать взятку аудитору Счетной палаты за то, чтобы он не вносил в отчет данные о нарушениях при реализации госконтрактов. Позднее был задержан третий фигурант дела — замначальника центрального таможенного управления ФТС России Валерий Жовтобрюх.

Новости партнеров