Цукерберг решил подключить к интернету все население мира

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг (№66 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $13,3 млрд) в среду представил проект Internet.org, главная цель которого — сделать интернет доступным для 5 млрд человек, не имеющих доступа к Сети.

На своей странице в Facebook Цукерберг отметил, что Facebook в течение 10 лет работает над тем, чтобы сделать мир более открытым. "Мы ежемесячно объединяем более 1,15 млрд человек. Но когда мы начали думать о подключении оставшихся 5 млрд, мы поняли кое-что важное: подавляющее большинство людей в мире не имеет доступа к интернету", — пишет основатель Facebook. Сейчас только около 2,7 млрд человек выходят в Сеть, отмечает Цукерберг. "Прогнозы говорят, что большинство в следующие 10 лет будут иметь смартфоны, но люди по-прежнему не будут иметь доступа к Сети, поскольку стоимость подключения — гораздо выше, чем цена смартфона", — пишет он. Например, в США iPhone с двухлетним контрактом с оператором связи обойдется в $2000, из которых $1500 пользователь заплатит за подключение к интернету, отмечает Цукерберг.

Он выложил "грубый план" того, как он планирует подключить к интернету 5 млрд человек. План предусматривает целый комплекс мер, на которые Цукерберг предлагает пойти интернет-компаниям, производителям гаджетов и операторам связи. В частности, Цукерберг предлагает производить больше дешевых мобильных устройств и снизить стоимость подключения к интернету. Наряду с этим он подчеркивает необходимость развития инфраструктуры, чтобы расширить зоны покрытия сетей мобильных операторов. Кроме того, он призывает разработчиков приложений "облегчить" свои продукты, чтобы пользователи тратили на их использование меньше трафика.

Новости партнеров