Суд постановил освободить Хосни Мубарака из-под стражи

Суд в среду постановил освободить из-под стражи бывшего президента Египта Хосни Мубарака, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, Мубарак может выйти из тюрьмы до конца текущего дня, поскольку оснований для его заключения больше нет.

Как отмечает The Daily News Egypt, у прокуратуры есть 48 часов на то, чтобы обжаловать решение суда.

О возможности освобождения 85-летнего экс-президента Reuters со ссылкой на адвоката Мубарака сообщил во вторник. Выход Мубарак на свободу адвокат объяснял тем, что суд снял с него обвинение в коррупции. Информация об оправдании Мубарака по одному из обвинений подтвердилась, но экс-президент остался под стражей. Источник агентства AFP в каирском суде говорил, что это связано с другими делами в отношении экс-президента.

Хосни Мубарак возглавлял Египет 30 лет — с 1981 по 2011 год. В отставку он подал после того, как по стране прокатилась волна протестов и беспорядков. Вскоре после отставки Мубарака арестовали по обвинениям в коррупции, обогащении за счет казны и причастности к расстрелу мирных демонстрантов силовиками. В июне 2012 года уголовный суд Каира приговорил Мубарака к пожизненному заключению, установив, что экс-президент не принял мер, которые позволили бы предотвратить гибель демонстрантов. В начале текущего года суд отправил это дело на пересмотр.

После ухода Мубарака президентом Египта был избран Мохаммед Мурси — один из лидеров исламистского движения "Братья-мусульмане", которое при Мубарака было запрещено. Мурси провел на посту президента всего год. В конце июля в Египте обострились протесты против президента-исламиста, и 3 июля египетские военные свергли Мурси. В настоящее время отстраненный от власти президент находится под стражей. "Временным президентом" Египта назначен глава Конституционного суда Египта Мансур Адли.

Свержение Мурси не принесло в Египет стабильности. С начала июля на улицах Каира протестовали представители и сторонники "Братьев-мусульман". Исламисты заняли под палаточные городки две площади на северо-востоке египетской столицы — «Ан-Нахда» и площадь у мечети Рабия аль-Адавия. 14 августа МВД Египта объявило о начале операции по освобождению площадей. Меньший лагерь, на площади «Ан-Нахда», удалось разогнать достаточно быстро, тогда как рейд в лагерь у мечети привел к столкновению, в котором погибли сотни человек. Это положило начало множеству столкновений между сторонниками исламистов и силами безопасности в разных городах Египта. В стране указом Мансура Адли был введен режим ЧП. МИД и Ростуризм рекомендовали российским туристам не ездить в эту страну. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе ранее оценила возможный убыток российских туроператоров в €100 млн.

Новости партнеров