Сбербанк решил заняться сырьевым трейдингом в Швейцарии

Сбербанк запустил бизнес сырьевого трейдинга на базе дочернего банка в Швейцарии, сообщил начальник торгового финансирования и корреспондентских отношений банка Андрей Иванов на пресс-конференции в Москве в среду.

"Запустили продукт commodity trade finance — это финансирование поставок сырья, экспорта сырья", — цитирует Иванова "Интерфакс". Иванов отметил, что для Сбербанка это абсолютно новый бизнес. По его словам, сейчас в pipe-line по этому продукту около 20 сделок объемом более $300 млн, по двум сделкам уже есть кредитные одобрения.

Газета The Wall Street Journal в среду со ссылкой на источники сообщила, что крупные банки, включая Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, пытаются избавиться от сырьевого бизнеса из-за падения доходов. По словам собеседников издания, JP Morgan планирует в начале сентября выставить на продажу склады и электростанции, а Goldman Sachs изучает возможность продажи складской компании Metro International Trade Services. Источник, близкий к Morgan Stanley, сообщил, что доход компании снизился до $1 млрд по сравнению с почти $3 млрд пятью годами ранее. Официально в Goldman Sachs и JP Morgan отказались от комментариев.

Новости партнеров