Штаб Навального рассказал о «черногорской фирме» оппозиционера

Глава штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Леонид Волков объяснил появившуюся на сайте налоговой службы Черногории информацию об имеющейся у оппозиционера фирмы в этой стране деятельностью хакеров, об этом он сообщил в среду в своем блоге.

По словам Волкова, сайт налоговой службы Черногории был написан в 2009 году на свободно распространяемом движке Joomla, страдающем многочисленными уязвимостями. «К сожалению, черногорские налоговики не обновляли движок сайта с тех самых пор, сайт до сих пор работает на давно устаревшей Joomla 1.5.2», — пишет Волков.

По его словам, в этой связи сайт «давным-давно взломан (причем, судя по всему, несколько раз и разными роботами и командами хакеров)». Как сообщил Волков, прямо сейчас на этом сайте открыта обнаруженная еще в августе 2011 года уязвимость редактора ICE, воспользовавшись которой любой желающий может «получить полный контроль над сайтом налоговой службы Черногории» и внести любые записи в реестр.

«Если бы мы не стояли на позициях строгого соблюдения закона, то мы бы опубликовали там сведения о нескольких фирмах Сергея Собянина, Анастасии Раковой, Владимира Путина, Алины Кабаевой и прочих бастрыкиных», — пишет Волков.

«Именно таким образом — через взлом сайта — и попала в реестр черногорской налоговой запись о «фирме Навального», — сообщил он. «И сделали это неквалифицированные и криворукие ребята с плохим чувством юмора. Они позаботились о том, чтобы то, что выводится на сайте налоговой из реестра (имена и номера паспортов) выглядело бы правильно, но вот все остальные данные в базе заполнили «от балды», — отметил Волков.

По его словам, судя по учетной карточке «фирмы Навального», она никогда не вела никакой деятельности, не имела доходов и расходов и не сдавала (даже нулевой) налоговой отчетности. Кроме того, он напомнил, что информация о планах Навального совместно с Марией Гайдар и Михаилом Ешкиным открыть фирму в Черногории уже публиковалась в открытом доступе после взлома электронной почты оппозиционера, но в этой же переписке было указано, что впоследствии оппозиционер отказался от этой идеи.

Информация о якобы принадлежащей Навальному черногорской фирме «MRD COMPANY» появилась в ЖЖ накануне. При этом сообщалось, что информацию об этой фирме Навальный не указал ни в одной декларации, что грозит ему отменой регистрации в качестве кандидата в мэры Москвы.

Новости партнеров