Информатора WikiLeaks в США приговорили к 35 годам тюрьмы

Суд в США в среду приговорил бывшего рядового американской армии Брэдли Мэннинга, передавшего ресурсу WikiLeaks сотни тысяч секретных документов, к 35 годам тюрьмы, сообщило агентство Associated Press.

Прокуратура ранее требовала назначить 25-летнему Мэннингу 60 лет лишения свободы. Максимальный срок, грозивший ему, - 90 лет заключения.

Бывший аналитик разведки американской армии Брэдли Мэннинг скопировал и передал WikiLeaks более 750 000 засекреченных документов, раскрывающих подробности военных операций США в Ираке и Афганистане. Кроме того, он передал порталу Джулиана Ассанджа переписку чиновников Госдепартамента с американскими дипломатами, служащими в разных странах. Впоследствии секретные документы появились в свободном доступе на портале WikiLeaks.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где он проходил службу. Позднее его перевезли в США. Рядовому предъявили обвинения по более чем 20 пунктам, включая несанкционированное использование информации, хранившейся на государственных компьютерах, разглашение госсекретов, шпионаж. Самым серьезным – и единственным, по которому Мэннинг отказался признать вину, стало обвинение в пособничестве врагу. Следователи настаивали, что разглашение документов американской армии, ставшее возможным из-за Мэннинга, подвергло военнослужащих повышенной угрозе со стороны «Аль-Каиды» и других противников США. 30 июля военный суд признал аналитика виновным по всему пунктам, оправдав по ключевому обвинению.

На одном из последующих слушаний Брэдли Мэннинг извинился за свой поступок, заявив, что теперь понимает его последствия. В WikiLeaks заявили, что извинение рядовой принес из-за давления, оказанного на него властями США.

Мэннинг — единственный фигурант дела WikiLeaks, оказавшийся на скамье подсудимых в США. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж еще прошлым летом получил политическое убежище в Эквадора и с тех пор проживает в посольстве этой страны в Лондоне, не имея возможности покинуть территорию дипмиссии и не подвергнуться аресту. Последователем Мэннинга и Ассанджа СМИ называют бывшего аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена, который в начале июня передал журналистам секретные документы, подтверждающие слежку американских спецслужб за гражданами через интернет. Сноуден еще до передачи документов в СМИ покинул США и скрылся в Гонконге. Оттуда он перебрался в Москву, где более месяца провел в транзитной зоне "Шереметьево". В начале августа он получил в России политическое убежище сроком на год, покинул аэропорт и скрылся. Его настоящее местонахождение неизвестно.

Новости партнеров