Минпроторг снизит зависимость текстильной промышленности от импорта

Минпромторг планирует снизить зависимость текстильной промышленности от импорта за счет организации выращивания хлопка в России на основе современных технологий, сообщает пресс-служба министерства в среду со ссылкой на заявление заместителя министра промышленности и торговли Георгия Каламанова.

«Одним из путей снижения зависимости текстильной промышленности от импорта хлопкового сырья и повышения уровня экономической безопасности может стать организация выращивания хлопка в России на основе современных технологий», — заявил Каламанов на совещании по перспективам развития хлопководства, состоявшемся в среду в Астрахани.

По словам замминистра, «в возрождении отечественного хлопководства заинтересованы не только текстильщики, но и представители оборонной промышленности, Госзнака и ряда других отраслей народного хозяйства».

По словам Каламанова, для успешного выращивания хлопка-сырца и получения хлопка-волокна необходима федеральная и региональная поддержка сельхозпроизводителей по приобретению удобрений, семян, специализированной сельскохозяйственной техники для возделывания хлопчатника. Также необходимы государственные меры поддержки для «переработчиков» хлопка-сырца, строительство хлопкоочистительных заводов с необходимым набором оборудования, а также поддержка реализации готовой продукции.

По его словам, по отдельным направлениям Минпромторг уже ведет работу с коллегами из Минсельхоза и региональных органов власти. В частности, в настоящее время разрабатывается концепция продвижения отечественных товаров легкой промышленности на внутреннем и внешнем рынке. «Считаю, что от согласованности наших действий во многом будет зависеть и результат», — заключил Каламанов.

В настоящее время Россия для нужд текстильной промышленности закупает 100% хлопкового волокна по импорту. В 2020 году ориентировочная потребность текстильной промышленности России в хлопковом волокне составит порядка 200 000 тонн.

Новости партнеров