Шойгу предложил перевести МЧС в подчинение Минобороны

Министр обороны, экс-глава МЧС Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с предложением реорганизовать МЧС в структуру, которая в оперативном плане будет подчинена Минобороны, сообщила в четверг "Независимая газета" со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

По итогам реорганизации министерство по чрезвычайным ситуациям, скорее всего, преобразуют в государственную службу, которая будет находиться в ведении Минобороны, отмечает газета. Основные структурные подразделения МЧС, в том числе пожарные, в регионах останутся, но будут подчиняться воинским подразделениям. Военные получат соответствующие новые функции, связанные с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий. Многочисленный аппарат МЧС сократят.

По данным издания, в Кремле этот вопрос пока рассматривают, решение предполагается принять после подведения итогов ликвидации наводнения на Дальнем Востоке. Сейчас 75% от состава сил, участвующих в аварийно-спасательных работах в регионе, — это группировки Минобороны. МЧС предоставило для ликвидации последствий наводнения в регионе лишь шестую часть техники и воздушных судов, остальное привезли Вооруженные силы, отмечает газета.

Официально в Минобороны, МЧС и Кремле эту информацию пока не комментируют.

Сергей Шойгу возглавлял МЧС на протяжении 18 лет, прежде чем его назначили сначала губернатором Московской области, затем — министром обороны вместо ушедшего в отставку Анатолия Сердюкова.

Новости партнеров