Мосгорсуд отказал Навальному в проверке подписи Путина

Мосгорсуд в четверг отклонил ходатайство представителя кандидата в мэры Москвы оппозиционера Алексея Навального на проведение почерковедческой экспертизы подписи президента Владимира Путина на документе, подтверждающем согласие главы государства на участие врио мэра Сергея Собянина в выборах столичного градоначальника, сообщает РАПСИ.

Против назначения экспертизы выступила прокурор, которая отметила, что не видит основания для проверки подлинности документа. Со своей стороны заявивший ходатайство представитель штаба Навального сказал, что документ вызывает у стороны много вопросов. В частности, бланк не соответствует требованиям, по которым обычно оформляются указы президента, заявление написано не от имени гражданина, а от имени мэра, указал он. "Подпись не расшифрована, нет никаких свидетельств, что это подпись президента", — цитирует юриста Навального "Интерфакс". Представитель штаба также предложил в ходе экспертизы проверить, когда чернила были нанесены на бумагу, чтобы установить дату подписания документа.

Штаб Алексея Навального подал жалобу на официальную регистрацию Сергея Собянина кандидатом на выборах в Мосгорсуд 20 августа. За день до этого оппозиционер в своем блоге написал, что Собянин зарегистрирован незаконно, поскольку якобы не предоставил в избирательную комиссию необходимое для своего выдвижение согласие президента. По словам Навального, документа, подтверждающего согласие Путина на участие Собянина в выборах, не нашлось среди недавних указов, обнародованных Кремлем, и не удалось получить в Мосгоризбиркоме.

В избиркоме заявление Навального сначала устно опровергали, настаивая, что Сергей Собянин зарегистрирован кандидатом в соответствии с законодательством. На следующий день после появления в Сети обвинений Навального глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов продемонстрировал журналистам документ. На бумаге от руки написано "согласен" и «05.06.2013» и стоит подпись Путина, а также печать канцелярии администрации президента.

Новости партнеров