Швецов назвал преувеличенными слухи об ослаблении рубля

Зампред Банка России Сергей Швецов, в среду назначенный главой службы ЦБ по финансовым рынкам, назвал преувеличенными слухи об ослаблении рубля, передает агентство «Прайм» в четверг.

"Рубль достаточно крепок и стабилен", — сказал Швецов журналистам в четверг. Он отметил, что динамика рубля в последние месяцы — это колебания, связанные с движением в сторону свободного плавания рубля. "У меня есть любимая картинка, которую я каждый день смотрю, — это скользящий год по 18 валютам. Так вот, рубль не слабеет… Есть валюты, которые укрепились за последний год к доллару, есть те, которые ослабли, рубль находится в самой серединке", — сказал Швецов.

Начиная с января стоимость бивалютной корзины выросла на 8,7%. На ослабление рубля также повлияло заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что Минфин намерен закупать валюту для резервного фонда на рынке, а не у ЦБ, чтобы немного ослабить обменный курс. По словам Силуанова, ослабление рубля должно позитивно отразиться на стимулировании экономического роста. Заявления Силуанова многие эксперты восприняли как предупреждение о девальвации российской валюты.

Новости партнеров