Навальный заявил об обыске в печатающей его баннеры типографии

Кандидат в мэры Москвы оппозиционер Алексей Навальный в четверг сообщил об обысках в московской типографии, где его штаб заказывает печать агитационных баннеров и листовок.

"Официально: в типографии, где мы печатаем газету идут обыски и выемки", — написал Навальный в своем "твиттере". Чуть позже он уточнил: "В типографии, где идут обыски, мы печатаем баннеры и листовки". Оппозиционер добавил, что в этой же типографии печатает материалы еще один кандидат в мэры — коммунист Иван Мельников.

Согласно закону, штаб может печатать агитпродукцию только в тех типографиях, которые он заявил в начале предвыборной кампании, отметил Навальный в своем блоге в "Живом журнале". "Таких у нас две и вот на одну из них устроен настоящий рейд", — пишет он. По его словам, подобные действия были ожидаемы.

В пресс-службе столичного главка МВД "Интерфаксу" сообщили, что в одной из типографий проводится проверка в связи с поступившей информацией об изготовлении незаконной агитационной продукции. Со своей стороны Навальный сообщил, что заявителем был еще один кандидат в мэры Николай Левичев, выдвинутый «Справедливой Россией». Ранее по заявлению Левичева уже был произведен "штурм" квартиры на Чистопрудном бульваре, где находились сторонники Навального. В квартире были обнаружены незаконные агитационные материалы в поддержку оппозиционера. В штабе заявили, что активисты не имеют отношения к деятельности штаба и действовали самостоятельно.

Глава штаба Навального Леонид Волков уточнил в "твиттере", что обыски проводятся в компании «Московский Издательский дом». На сайте компании размещен баннер со словам "Репутация дороже денег". За 12-летнюю историю на рынке компания выпустила более 2 млн экземпляров редких книг по искусству и военной истории, которые находятся в крупнейших библиотеках России, Конгресса США и Ватикана, отмечается на сайте. Помимо издательства, в структуру компании входит типография, где печатаются буклеты, календари и другая полиграфическая продукция.

Агитационные баннеры Навального с самого начала оказались в центре скандала. Штаб Навального предложил сторонникам оппозиционера размещать баннеры на своих балконах. Но после этого москвичи, вывесившие баннеры на балконах, стали сообщать, что их срезают сотрудники ДЭЗов — как правило, приезжие из среднеазиатских республик. В начале августа Алексей Навальный опубликовал в блоге обращение к врио мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой объяснить, почему «дезовские узбеки» воруют баннеры с балконов людей, которые их установили.

Новости партнеров