Мосгоризбирком пригрозил снять Навального с выборов

Мосгоризбирком в ближайшее время рассмотрит вопрос о возможной отмене регистрации оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата в мэры Москвы на выборах 8 сентября, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-службу избирательной комиссии.

"На основании результатов проверки комиссия в ближайшее время рассмотрит вопрос об ответственности кандидата, и если нарушения превысят нормы, установленные законом, то станет вопрос об отмене регистрации кандидата Навального", — процитировали в пресс-службе заявление главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

"Ой, Мосгоризбирком заявляет, что меня могут снять с выборов. Только второй тур стал неотвратим и внезапно", — прокомментировал эту информацию Навальный в своем "твиттере".

"Заявление Горбунова — очередной шаг в пиаратаке на нас со стороны власти, МГИК открыто играет на стороне Собянина (а нам плевать)", — со своей стороны написал глава штаба Навального Леонид Волков.

Оппозиционер Алексей Навальный, в апреле заявивший о желании стать президентом России, решил участвовать в выборах мэра Москвы в начале июня, когда стало известно, что Сергей Собянин уходит досрочно в отставку. Юриста выдвинула РПР-Парнас. Мосгоризбирком официально зарегистрировал Навального кандидатом в мэры Москвы 17 июля. Глава Мосгоризбиркома говорил, что соответствующее решение принято членами избиркома единогласно, поскольку никаких претензий к представленным оппозиционером документам не возникло. На следующий день после этого Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального виновным по делу об организации хищения имущества предприятия "Кировлес" и приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу 500 000 рублей. Навальный на день оказался в СИЗО, пока его не освободили из-за протеста прокуратуры до вступления приговора в силу.

После оглашения приговора Навального его штаб говорил о снятии с выборов, но после освобождения кандидата кампания продолжилась. В Мосгоризбиркоме говорили, что, если приговор по делу "Кировлеса" вступит в силу до выборов, назначенных на 8 сентября, регистрация Алексея Навального будет аннулирована. 26 июля защита Навального подала жалобу на приговор.

Новости партнеров