Мосгорсуд отказался снять Собянина с выборов по иску Навального

Мосгорсуд в четверг отклонил иск кандидата в мэры Москвы Алексея Навального к врио столичного градоначальника Сергею Собянину, признав законной его регистрацию в качестве кандидата на этот пост, сообщает в четверг «Интерфакс».

По словам судьи, регистрация Собянина в качестве кандидата на пост мэра прошла без нарушений в полном соответствии с законодательством.

На снятии Собинина с выборов настаивал другой кандидат — Алексей Навальный, во вторник направивший жалобу в Мосгорсуд в связи с отказом врио столичного градоначальника обнародовать письменное согласие президента России Владимира Путина на его регистрацию в качестве кандидата.

Как сообщил Навальный, согласно российскому законодательству, без согласия главы государства экс-губернатор, досрочно сложивший полномочия по собственному желанию, не вправе сразу после отставки снова выдвигаться на освобожденный им пост. Он отметил, что документа, подтверждающего согласие Путина на участие Собянина в выборах, среди недавних указов президента не нашлось, его также не удалось получить в Мосгоризбиркоме. Таким образом, сделал вывод оппозиционер, Собянин зарегистрирован кандидатом незаконно.

В Мосгоризбиркоме претензии Навального опровергли, заявив о наличии письменного согласия президента. Но в штабе Навального, не дождавшись обнародования документа, подали жалобу в Мосгорсуд. На следующий день глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов продемонстрировал журналистам документ о согласии президента на участие Собянина в выборах столичного градоначальника. На бумаге от руки написано «согласен», указана дата «05.06.2013» и стоит подпись Путина, а также печать канцелярии администрации президента.

Тем не менее, в ходе слушаний в Мосгорсуде юристы Навального настаивали на снятии Собянина с выборов, утверждая, что документ не был надлежаще оформлен, не был опубликован в Российской газете, а избирательная комиссия его не проверила. «Просим отменить регистрацию Собянина Сергея Семеновичав в качестве кандидата, надлежащего документа как не было, так и нет», — заявил в суде представитель Навального.

В свою очередь представитель Мосгоризбиркома настаивал на том, что законных оснований для удовлетворения требований нет. «Фантазий тут я услышал много, но мало ссылок на закон», — сказал он во время судебного заседания. Прокуратура также попросила суд отклонить иск Навального. Выслушав доводы сторон, судья отказался снять Собянина с предвыборной гонки.

В избирательном штабе Навального заявили, что, скорее всего, не будут обжаловать это решение суда. «Мы не удивлены решением Мосгорсуда, но обжаловать его, скорее всего, не будем», — сообщил глава штаба Навального Леонид Волков.

Новости партнеров