США не обращались в «Ростелеком» и «Связьинвест» по делу Microsoft

Российские компании «Ростелеком» и «Связьинвест» не получали никаких запросов из США по поводу расследования возможных случаев коррупции при заключении Microsoft контрактов с российским государственным телекоммуникационным оператором, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС.

В «Ростелекоме» и «Связьинвесте» агентству сообщили, что не знают, кого из российских операторов имеют в виду департамент юстиции США и комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Агентство пока не располагает комментариями на этот счет от «Транстелекома» и «Воентелекома». В российском офисе Microsoft комментировать расследование в отношении компании отказались, сославшись на комментарий вице-президента Microsoft Джона Франка, который сообщил, что корпорация «серьезно относится ко всем обвинениям» и «в полной мере сотрудничает в ответ на любые запросы правительства».

Ранее в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что департамент юстиции США и SEC изучают поступившую информацию о том, что реселлеры продукции американской корпорации Microsoft в России платили взятки российским чиновникам за заключение контрактов.

По данным издания, весной этого года в департамент юстиции США поступило анонимное электронное письмо с сообщением о выплате одним из дистрибьюторов программного обеспечения в России «откатов» топ-менеджерам некоей «государственной телекоммуникационной компании» в обмен на заключение контракта. При этом название компании газета не уточнила.

В марте этого года The Wall Street Journal сообщала, что Минюст и SEC проводят предварительное расследование информации о возможных нарушениях закона о коррупции некоторыми партнерами Microsoft за рубежом. Этот закон в том числе устанавливает ответственность американских торговых компаний за взятки, данные партнерами этих компаний от их имени за рубежом. Издание сообщало, что помимо России факты коррупции расследуются в Китае, Румынии, Италии и Пакистане.

Новости партнеров