МИД России призвал наказать виновных в осквернении памятников в Болгарии

Российский МИД обвинил власти Болгарии в недостаточном реагировании на осквернение памятников советским воинам в этой стране, об этом сообщил на брифинге в Москве в четверг официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

По его словам, очередной инцидент с осквернением российского памятника в Болгарии произошел 21 августа, когда хулиганы цветной краской и надписями испачкали фигуры воинов на одном из барельефов монумента. «Это далеко не первый случай надругательства над памятниками советским воинам в Болгарии, к сожалению», — цитирует Лукашевича РИА Новости.

«Официальные власти до сих пор должным образом не реагировали на наши многочисленные озабоченности в отношении подобных актов вандализма», — почеркнул дипломат.

По словам Лукашевича, российская сторона в очередной раз требует принять действенные меры по недопущению осквернения памятников советских воинов, павших во имя освобождения Европы и Болгарии от нацизма. Он призвал выявить и наказать виновных в осквернении мемориала.

21 августа группа неизвестных раскрасила розовой краской фигуры солдат на памятнике Советской армии в столице Болгарии, оставив на монументе надписи на болгарском и чешском языках.

Новости партнеров