Суд ограничил использование изъятых у друга журналиста Guardian документов

Высокий суд Лондона в четверг ограничил возможность использования данных, изъятых британскими властями у друга журналиста газеты Guardian Глена Гринвальда Дэвида Миранды, задержанного в международном аэропорту "Хитроу" 18 августа на 9 часов в рамках закона о борьбе с терроризмом, сообщает BBC.

Суд постановил, что полиция и правительство не могут изучать документы, копировать их или передавать кому-то, за исключением случаев, когда это будет требоваться для "защиты национальной безопасности". Кроме того, суд признал законным проведение расследования в отношении Дэвида Миранды на предмет его возможной причастности к совершению, подготовке или планированию терактов.

Запрет на использование материалов будет действовать до 30 августа, когда в Высоком суде пройдет новое слушание, отмечает газета Independent. По итогам процесса суд может полностью запретить использование материалов, изъятых у Дэвида Миранды.

Дэвид Миранда — гражданин Бразилии, партнер обозревателя газеты Guardian Глена Гринвальда, который с начала июня обнародовал ряд секретных документов, подтверждающих информацию о слежке американских спецслужб за гражданми через социальные сети и электронную переписку. Документы Гринвальд получил от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

В минувшие выходные Миранда направлялся из Берлина, где он встречался с соратницей Гринвальда и Сноудена, режиссером-документалистом Лаурой Пойтрас, в Рио-де-Жанейро. Во время пересадки в лондонском "Хитроу" бразильца задержали британские полицейские. Свои действия они пояснили поправкой 7 британского закона о терроризме от 2000 года, который разрешает правоохранительным органам задерживать граждан в аэропортах и других местах, где люди пересекают межгосударственную границу. Максимальный срок задержания по этому закону — 9 часов. Именно столько Миранда провел на допросе. Затем его отпустили, но изъяли у него все электронные устройства и носители информации. После этого Дэвид Миранда подал в суд на полицию за незаконное задержание, а также потребовал вернуть все его гаджеты и наложить запрет на использование хранившейся на них информации.

Новости партнеров