Суд ограничил использование изъятых у друга журналиста Guardian документов | Forbes.ru
$58.98
69.19
ММВБ2134.99
BRENT63.94
RTS1140.39
GOLD1241.38

Суд ограничил использование изъятых у друга журналиста Guardian документов

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #Эдвард Сноуден 22.08.2013 17:51

Суд ограничил использование изъятых у друга журналиста Guardian документов

Высокий суд Лондона в четверг ограничил возможность использования данных, изъятых британскими властями у друга журналиста газеты Guardian Глена Гринвальда Дэвида Миранды, задержанного в международном аэропорту "Хитроу" 18 августа на 9 часов в рамках закона о борьбе с терроризмом, сообщает BBC.

Суд постановил, что полиция и правительство не могут изучать документы, копировать их или передавать кому-то, за исключением случаев, когда это будет требоваться для "защиты национальной безопасности". Кроме того, суд признал законным проведение расследования в отношении Дэвида Миранды на предмет его возможной причастности к совершению, подготовке или планированию терактов.

Запрет на использование материалов будет действовать до 30 августа, когда в Высоком суде пройдет новое слушание, отмечает газета Independent. По итогам процесса суд может полностью запретить использование материалов, изъятых у Дэвида Миранды.

Дэвид Миранда — гражданин Бразилии, партнер обозревателя газеты Guardian Глена Гринвальда, который с начала июня обнародовал ряд секретных документов, подтверждающих информацию о слежке американских спецслужб за гражданми через социальные сети и электронную переписку. Документы Гринвальд получил от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 

В минувшие выходные Миранда направлялся из Берлина, где он встречался с соратницей Гринвальда и Сноудена, режиссером-документалистом Лаурой Пойтрас, в Рио-де-Жанейро. Во время пересадки в лондонском "Хитроу" бразильца задержали британские полицейские. Свои действия они пояснили поправкой 7 британского закона о терроризме от 2000 года, который разрешает правоохранительным органам задерживать граждан в аэропортах и других местах, где люди пересекают межгосударственную границу. Максимальный срок задержания по этому закону — 9 часов. Именно столько Миранда провел на допросе. Затем его отпустили, но изъяли у него все электронные устройства и носители информации. После этого Дэвид Миранда подал в суд на полицию за незаконное задержание, а также потребовал вернуть все его гаджеты и наложить запрет на использование хранившейся на них информации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться