Стоимость изъятой незаконной агитации за Навального оценили в 1 млн рублей

Стоимость незаконных агитационных материалов в поддержку кандидата в мэры Москвы оппозиционера Алексея Навального, обнаруженных в квартире на Чистопрудном бульваре 13 августа по жалобе кандидата от "Справедливой России" Николая Левичева, составляет около 1 млн рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Мосгоризбирком.

"Примерная стоимость изготовленных с нарушениями требований избирательного законодательства агитационных материалов составляет около 1 млн рублей, но нет никаких документальных подтверждений, что агитационные материалы были изготовлены по поручению кандидата Алексея Навального", — сказал представитель Мосгоризбиркома.

Инцидент в квартире на Чистопрудном бульваре произошел 13 августа. Один из кандидатов в мэры Москвы, "эсер" Николай Левичев обратился в полицию с заявлением, что в квартире производятся незаконные агитационные материалы за одного из его соперников на выборах. Полицейские более пяти часов провели у дверей квартиры, поскольку находившиеся в ней активисты отказались открывать им из-за отсутствия ордера. В конце концов сотрудники правоохранительных органов вскрыли дверь — позднее в полиции это пояснили тем, что из квартиры шел дым. В квартире прошел обыск, в ходе которого были обнаружены наклейки в поддержку Навального. Активисты, находившиеся в квартире, были задержаны. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал двоих из них на 10 суток, двоих других оштрафовал на 1000 рублей за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Мосгоризбирком заявил, что на Чистопрудном бульваре были обнаружены как законные — оплаченные из избирательного фонда — агитационные материалы в поддержку Алексея Навального, так и незаконные, не имеющие выходных данных. Из-за этого Николай Левичев подал официальную жалобу в избирательную комиссию.

Ранее в пятницу Мосгоризбирком вынес Навальному устное предупреждение о нарушении порядка проведения предвыборной агитации. Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков заявил, что штаб не будет обжаловать это решение.

Новости партнеров