Стив Балмер покинет пост гендиректора Microsoft

На поиск преемника у Microsoft есть год

Стив Балмер (№51 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,2 млрд) покинет пост генерального директора корпорации Microsoft в течение ближайших 12 месяцев, сообщила пресс-служба американского софтверного гиганта в пятницу.

Балмер уйдет в отставку, как только будет найден его преемник, отмечается в сообщении Microsoft. Сам топ-менеджер, слова которого приводятся в пресс-релизе, отметил, что наступило "самое подходящее время" для смены руководства компании.

"Мы приступили к реализации новой стратегии с новой организацией, и у нас сложилась удивительная руководящая команда. Я с самого начала думал, что моя отставка должна произойти в середине преобразования нашей компании в компанию устройств и служб. Нам нужен генеральный директор, который будет здесь надолго для развития этого нового направления", — сказал 57-летний Балмер.

Портал AllThingsD также опубликовал попавшее к нему письмо, которое Балмер разослал сотрудникам Microsoft по корпоративной почте. "Microsoft — это удивительное место. Я люблю эту компанию. Мне нравится, как мы помогли придумать и популяризировать программирование и компьютеры <...> Мне нравится, как мы работаем с другими компаниями над тем, чтобы вместе изменить мир и добиться успеха", — пишет он. Балмер напоминает, что за время его работы в корпорации штат компании вырос с 30 человек до почти 100 000, а капитализация компании — с $7,5 млн до почти $78 млрд. По его словам, лучшие дни Microsoft еще впереди. "Я намерен сосредоточиться и усердно работать и знаю, что могу рассчитывать на всех вас. Давайте сделаем так, чтобы мы гордились", — заключил гендиректор компании.

Стив Балмер познакомился с Биллом Гейтсом (№2 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $67 млрд) в 1973 году в Гарварде — будущие миллиардеры жили в одном общежитии. В 1980 году он присоединился к Microsoft, только получившую контракт на разработку операционной системы для персональных компьютеров, которую IBM выпустит в 1981 году. В январе 2000 года, когда решивший сосредоточиться на благотворительности Билл Гейтс сложил с себя полномочия гендиректора, Балмер занял этот пост.

В то время Microsoft доминировала на рынке операционных систем. Но по итогам 13 лет работы Балмер успел навлечь на себя гнев инвесторов: чем больше людей предпочитали использовать мобильные устройства, тем больше Microsoft отставала от таких конкурентов, как Apple и Google. Сейчас компания пытается наверстать упущенное и стать одним из лидирующих производителей гаджетов, а не только программного обеспечения. В Microsoft в свою очередь назвали удачей то, что Балмер продолжит исполнять свои обязанности до вступления в должность нового гендиректора, пишет американский Forbes.

Сообщение о предстоящей отставке Балмера незамедлительно спровоцировало рост цен акций Microsoft на премаркете — они подорожали почти на 9%, до $35,28.

Новости партнеров