Сообщение о смерти Горбачева стало поводом для уголовного дела

Московская полиция возбудила уголовное дело по факту взлома аккаунтов агентства РИА Новости в Twitter, в результате которых в интернете появились сообщения о смерти бывшего президента СССР Михаила Горбачева, сообщается на сайте РИА Новости.

Дело возбуждено отделом МВД по району Хамовники по части 1 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет (на срок до пяти лет, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору).

Неизвестные хакеры вечером 7 августа взломали аккаунты международного мультимедийного пресс-центра РИА Новости и RIA Novosti Deutsch и разместили в них сообщение «Михаил Горбачев Скончался, в кафе ШОКО г. Екатеринбург. За столом он беседовал с Евгением Ройзманом о предстоящих выборах». Информация быстро разошлась по микроблогам, пока 82-летний экс-президент СССР не опроверг ее. «Я жив-здоров. Как говорится, хватит топтать Горбачева», — заявил он.

Ложная информация была удалена из "твиттеров" РИА Новости через несколько минут после появления, а агентство на следующий день принесло извинение Горбачеву и сообщило о намерении написать заявление в правоохранительные органы по факту хакерской атаки.

Новости партнеров