Guardian уличила интернет-компании в получении компенсаций от АНБ | Forbes.ru
$58.86
69.24
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.31

Guardian уличила интернет-компании в получении компенсаций от АНБ

читайте также
+186 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +73 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +73 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +6 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +74 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +6 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +23 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +22 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +44 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +5 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +5 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +10 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Соучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +1 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +71 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +27 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Okay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день
Новости #Microsoft 23.08.2013 20:14

Guardian уличила интернет-компании в получении компенсаций от АНБ

Агентство национальной безопасности США (АНБ) выплатило миллионы долларов технологическим компаниям, включая Google, Yahoo, Microsoft, Facebook и другие, чтобы покрыть их расходы, связанные с их участием в программе Prism, в рамках которой спецслужбы следили за гражданами через интернет, пишет в пятницу газета Guardian.

По данным издания, речь идет о расходах, которые понесли компании из-за необходимости привести свою сертификацию в соответствие с требованиями АНБ. Информация о выплатах подтверждается засекреченным письмом АНБ, датированным декабрем 2012 года. "Прошлогодние проблемы привели к многочисленным увеличениям сроков действия сертификатов, каждое из которых обошлось поставщикам Prism в миллионы долларов — расходы были покрыты отделом по специальным операциям", — отмечается в документе, имеющимся в распоряжении Guardian. По данным газеты, выплаты компаниям были санкционированы судом.

Данные, что для покрытия затрат компаний использовались деньги налогоплательщиков, поднимает новые вопросы об отношениях гигантов Силиконовой долины и АНБ, отмечает газета. После того, как в начале июня Guardian вместе с Washington Post обнародовали информацию о существовании программы Prism, американские технологические компании неоднократно отрицали предположения об их сотрудничестве со спецслужбами в слежке за пользователями и настаивали, что передавали властям пользовательские данные в исключительных случаях, когда имелось решение суда.

Представитель Yahoo на запрос издания заявил, что компания действительно обращалась к правительству с требованием о возмещении ее расходов, связанных с "выполнением судебных решений". В Facebook заявили, что «никогда не получали никаких компенсаций, связанных с ответами на запросы данных от властей". В Google не стали отвечать на вопросы о получении компенсаций, но снова опровергли информацию, что участвовали в программе Prism или любой другой программе слежения. В Microsoft отказались от комментариев.

Guardian, наряду с газетами Washington Post и Independent, получила в свое распоряжение секретные документы о деятельности американской разведки. Большинство разоблачений, основанных на этих документах, появилось с начала июня именно в Guardian. Материалы журналистам передал программист Эдвард Сноуден, работавший на подрядчика АНБ и имевший доступ к засекреченным документам. Сноуден в начале августа получил временное политическое убежище в России.

Читайте также: Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться