Guardian уличила интернет-компании в получении компенсаций от АНБ

Агентство национальной безопасности США (АНБ) выплатило миллионы долларов технологическим компаниям, включая Google, Yahoo, Microsoft, Facebook и другие, чтобы покрыть их расходы, связанные с их участием в программе Prism, в рамках которой спецслужбы следили за гражданами через интернет, пишет в пятницу газета Guardian.

По данным издания, речь идет о расходах, которые понесли компании из-за необходимости привести свою сертификацию в соответствие с требованиями АНБ. Информация о выплатах подтверждается засекреченным письмом АНБ, датированным декабрем 2012 года. "Прошлогодние проблемы привели к многочисленным увеличениям сроков действия сертификатов, каждое из которых обошлось поставщикам Prism в миллионы долларов — расходы были покрыты отделом по специальным операциям", — отмечается в документе, имеющимся в распоряжении Guardian. По данным газеты, выплаты компаниям были санкционированы судом.

Данные, что для покрытия затрат компаний использовались деньги налогоплательщиков, поднимает новые вопросы об отношениях гигантов Силиконовой долины и АНБ, отмечает газета. После того, как в начале июня Guardian вместе с Washington Post обнародовали информацию о существовании программы Prism, американские технологические компании неоднократно отрицали предположения об их сотрудничестве со спецслужбами в слежке за пользователями и настаивали, что передавали властям пользовательские данные в исключительных случаях, когда имелось решение суда.

Представитель Yahoo на запрос издания заявил, что компания действительно обращалась к правительству с требованием о возмещении ее расходов, связанных с "выполнением судебных решений". В Facebook заявили, что «никогда не получали никаких компенсаций, связанных с ответами на запросы данных от властей". В Google не стали отвечать на вопросы о получении компенсаций, но снова опровергли информацию, что участвовали в программе Prism или любой другой программе слежения. В Microsoft отказались от комментариев.

Guardian, наряду с газетами Washington Post и Independent, получила в свое распоряжение секретные документы о деятельности американской разведки. Большинство разоблачений, основанных на этих документах, появилось с начала июня именно в Guardian. Материалы журналистам передал программист Эдвард Сноуден, работавший на подрядчика АНБ и имевший доступ к засекреченным документам. Сноуден в начале августа получил временное политическое убежище в России.

Читайте также: Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа

Новости партнеров