The Guardian передала The New York Times документы Сноудена

Британская газета The Guardian начала сотрудничество с американским изданием The New York Times и передала ему документы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о работе спецслужб, сообщается на сайте британского издания.

Решение о партнерстве было принято после того, как правительство Великобритании потребовало от The Guardian сдать имеющиеся в распоряжении редакции секретные документы Центру правительственной связи (ЦПС) — британской спецслужбе, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации правительственных органов и армии.

"В условиях сильного давления со стороны правительства Великобритании The Guardian приняла решение подключить американского партнера для работы над документами ЦПС, полученными о Эдварда Сноудена. Мы сотрудничаем с The New York Times и другими изданиями, чтобы продолжить публикации", - говорится в заявлении британской газеты.

Американские журналисты охраняются в соответствии с первой поправкой, которая гарантирует свободу слова и на практике препятствует внедрению поправок или предварительному запрету государством, пишет газета. Предполагается, что сотрудничество с американским изданием позволит The Guardian продолжить наблюдения за документами ЦПС независимо от правительства, сообщает газета, отмечая, что сам Сноуден также в курсе данного сотрудничества.

Сотрудничество похоже на партнерские отношения The Guardian, The New York Times и Der Spiegel, заключенные в 2010 году: тогда издания объединились для публикации данных WikiLeaks об американских военнослужащих и дипломатических документах, пишет газета.

Ранее британские СМИ сообщили, что секретарь кабинета министров Великобритании Джереми Хейвуд потребовал от редактора газеты The Guardian Алана Русбриджера уничтожить секретную информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров. По мнению представителей власти, на жестких дисках содержатся данные, разоблачающие деятельность спецслужб.

Новости партнеров