• TPG
  • 24.08.2013 15:45

Google и TPG вложили $258 млн в приложение для вызова такси

Инвестиционное подразделение Google и американский фонд прямых инвестиций TPG вложили $258 млн в Uber, приложение для вызова и оплаты такси со смартфона, пишет Financial Times.

По данным источника газеты, этот рауд финансирования увеличивает капитализацию созданной три года назад компании до $3,5 млрд и ставит ее в один ряд с самыми дорогими интернет-стартапами, вроде туристической Airbnb, специализирующейся на мобильных платежах фирмы Square и цифрового музыкального сервиса Spotify.

Компания Uber запустила свое приложение для iPhone в 2010 году, отмечает газета. Это приложение позволяло заказывать лимузины клиентам, которые не могли позволить себе личного шофера. Причем автомобили приезжали в течение несколько минут, пишет FT. Позднее, столкнувшись с конкуренцией, в приложение Uber появилась возможность заказывать обычные такси и недорогие автомобили.

Интерес Google к приложению Uber соответствует последним веяниям Кремниевой долины, инвесторы в которой стали уделять много внимания проблемам транспорта (компания Tesla разрабатывает электромобили, а ее основатель Элон Маск работает над созданием высокоскоростного транспортного средства Hyperloop, компания Google работает над автомобилями, способными передвигаться без водителя, различные сервисы быстрой доставки товаров и заказа такси).

Издание также приводит слова исполнительного директора Uber Трэвиса Каланика, по словам которого, полученные инвестиции помогут базирующейся в Сан-Франциско компании выйти на новые рынки, приложить больше усилий в развитие маркетинга и бороться с протекционизмом.

Приложение Uber используется в более 40 городах мира, в том числе в Нью-Йорке, Лондоне, Мехико и Сингапуре. При этом в некоторых странах таксисты и органы власти недовольны им и пытаются ограничить его использование.

Новости партнеров