Москвич получил 300 штрафов за неправильную парковку

Житель столицы за полгода получил 300 штрафов за неправильную парковку, передает "Интерфакс" со ссылкой на и. о. руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

По словам Ликсутова, владелец машины не является обычным гражданином. "Это не чиновник… Не буду называть, из какой он организации", — заявил он, отметив, что нарушитель оплачивает штрафы.

В ходе пресс-конференции Ликсутов также рассказал об интеллектуальной системе определения номеров машины правонарушителей. По его словам, система в 80% случаев распознает автомобили, даже если водители закрывают госномера, закрашивают их или завешивают. Фотографии, которые делают камеры, обладают высоким разрешением, а система подбирает похожие варианты автомобилей и предлагает оператору выбрать нужный вариант.

Ухищрения автомобилистов не раз оборачивались против них. Так, например, было отмечено примерно 10 случаев, когда водители закрывали свои номера, и получалось, что их автомобили находятся в розыске. "Было принято решение, что раз машина в розыске, она должна быть эвакуирована", — рассказал Ликсутов.

В сентябре система контроля парковки немного изменится, в частности, будет увеличено количество пеших контролеров парковки до 70 человек. Им выдадут специально сделанные телефоны с программным обеспечением, которые позволят сфотографировать автомобиль, выписать протокол и даже распечатать их, сообщил Ликсутов.

С 1 ноября 2012 года в Москве заработал пилотный проект по организации платных парковок в центре. Изначально их стоимость составляла 50 руб/час, а время парковки не ограничивалось. В декабре того же года столичный департамент транспорта признал эксперимент успешным и бессрочным. По решению властей к маю 2013 года была сделана платная парковка внутри всего Бульварного кольца, а затем началось устройство платных парковок в пределах Садового кольца.

Новости партнеров