Сирийские военные обнаружили химоружие в пригороде Дамаска

Сирийские правительственные войска обнаружили в повстанческом тоннеле в Джобаре, пригороде Дамаска, склад с отравляющими веществами, которыми, скорее всего, были убиты сотни человек на этой неделе, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местное телевидение.

Агентство SANA со ссылкой на официальный источник добавляет, что несколько солдатов во время штурма тонелля задыхались от ядовитых газов, которые применяли вооруженные террористы. Солдаты были госпитализированы, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

В ходе операции также был обнаружен склад с противоядиями для лечения отравления химическим оружием. На упаковках лекарств написано, что они разработаны катаро-германским фармацевтическим предприятием.

Ранее в апреле американские власти со ссылкой на данные разведки заявили, что власти Сирии могли «в небольшом количестве» применить химическое оружие. Комиссия ООН по расследованию преступлений в Сирии также заявила, что есть достаточные основания полагать, что в Сирии имело место ограниченное использование химического оружия. Ее эксперты утверждали, что располагают свидетельствами о четырех случаях применения химического оружия в марте и апреле этого года. В июне власти Франциив также заявили, что располагают доказательствами того, что в Сирии неоднократно применялся боевой газ зарин.

Новости партнеров