Интернет нанесет ответный удар по спецслужбам | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Интернет нанесет ответный удар по спецслужбам

читайте также
+38 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд Uber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей Вопрос национальной безопасности: как хранят биоматериалы в разных компаниях мира +6 просмотров за суткиЛучше сама: как Наталья Касперская стала участницей рейтинга богатейших женщин «Нас дидосят»: как компании бороться за сетевую безопасность? Какое будущее ждет индустрию мониторинга сна? «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер Чистка рядов: для чего государство проводит ревизию интернет-активности чиновников Зачем Иран создает собственный интернет Китайское предупреждение: как будут закрывать Рунет Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Windows 10: прощание с приватностью Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Фильм месяца: психологический портрет агента спецслужб Кремль и официанты: кто и зачем прослушивал польских министров? Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Стартап 007 Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом»
Новости #спецслужбы 24.08.2013 20:59

Интернет нанесет ответный удар по спецслужбам

Ключевые интернет-разработчики начали борьбу против программ спецслужб США и Великобритании по слежке за пользователями сети, предложив амбициозный план по защите трафика всемирной паутины, сообщает Financial Times.

По данным издания, Инженерный совет интернета  (Internet Engineering Task Force, IETF) - орган, разрабатывающий сетевые стандарты, - предложил шифровать канал коммуникации между сайтом и браузером. По сути речь идет о всеобщем внедрении системы безопасности, аналогичной той, что используют банки и интернет-магазины, вроде Amazon, для защиты своих клиентов по всему миру.

В случае внедрения инициатива IETF может коснуться большей части интернета и сделать персональные данные пользователей более трудно доступными для правительств, компаний и преступников. В настоящее время лишь небольшая часть сайтов (как правило, те, кто занимается финансовой информацией) шифруют данные при работе с браузерами. 

Издание также приводит слова инженера программного обеспечения Майка Белша, который утверждает, что после раскрытия Эдвардом Сноуденом информации о программах американских спецслужб по слежке за интернет-пользователями люди стали иначе воспринимать мир. Теперь, по его словам, наличие шифрования в Сети стало вопросом жизни и смерти. По мнению представителей IETF, из-за слежки в интернете понятие конфиденциальности в сети исчезает "с головокружительной скоростью".

IETF была создана в 1986 году и сыграла важную роль в формировании технической инфраструктуры интернета. В нее входят сотрудники крупнейших в мире интернет-компаний, таких как: Google, Microsoft и Apple.

На конференции, прошедшей в Берлине в этом месяце, члены IETF <<почти единодушно достигли консенсуса>> по необходимости создания системы шифрования «в сердце интернета», цитирует издание Марка Ноттингема, разработчика, председателя рабочей группы IETF по HTTP - протоколу передачи данных, используемому для получения информации с веб-сайтов. "Многие люди хотят, чтобы это произошло", -- заявил он.

Ноттингем также отметил, что предложение должно будет пройти широкое обсуждение в интернет-сообществе, прежде чем оно будет реализовано. В частности, до сих пор не решено, как предложенный план будет использован на практике.

В настоящее время обсуждается также идея обязательного использования TLS (Transport Layer Security), криптографического протокола, обеспечивающего защищенную передачу данных между узлами в Интернете. Его внедрение запланировано на 2014 год.

Ряд крупных компаний, в том числе Google и Twitter, не первый год выступают за шифрование интернет-трафика. Chrome - браузер компании Google - уже позволяет пользователям шифровать свою активность при просмотре сайтов.

Впрочем, добиться полной конфиденциальности в интернете при введении системы шифрования едва ли удастся. Газета приводит слова Сэма Карри, главного технолога специализирующейся на компьютерной безопасности компании RSA, который уверен, что хакеры все равно найдут способ взломать или обойти шифровку данных, используя уязвимости сети.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться