Сотрудники АНБ использовали агентство для слежки за женами и любовницами

Сотрудники Агентства национальной безопасности США (АНБ) неоднократно пользовались «огромной властью» своего агентства в личных интересах, сообщает The Wall Street Journal.

По словам официального представителя агенства, на которого ссылается издание, таких случаев было немного. Однако их было достаточно для того, чтобы дела о подобных нарушениях получили специальное наименование «LOVEINT» (INT — часто используемый спецслужбами суффикс).

По данным газеты, «LOVEINT» включает в себя и случаи слежки за партнерами и супругами, находящимися за рубежом. За каждый подобный инцидент правонарушителей наказывали привлечением к административной ответственности или увольнением.

Сенатор от штата Калифорния, глава комитета сената США по вопросам разведки Дайэнн Файнстайн, заявила, что АНБ сообщила комитету о "единичных случаях", происходивших примерно раз в год в течение последнего десятилетия. Она также отметила, что большинство нарушений не касались сбора персональной информации об американцах.

«Очевидно, что любой случай несоблюдения правил неприемлем. Однако это небольшое число инцидентов не меняет моего мнения о том, что АНБ предпринимает все необходимые меры, чтобы не допустить возможных злоупотреблений, — цитирует ее газета. — Когда ошибки обнаруживаются, о них сообщают, и их исправляют».

Новости партнеров