В ходе несанкционированной акции на Красной площади задержаны 10 человек

В центре Москвы в воскресенье полиция задержала десять человек за проведение несанкционированной акции на Красной площади, сообщает РИА Новости со ссылкой на истоник в пресс-службе столичной полиции.

По данным источника, в настоящее время решается вопрос о привлечении задержанных к административной ответственности", - сказал собеседник агентства.

По данным портала ОВД Инфо, задержанных привезли в ОВД «Китай-Город». Активисты были задержаны за несанкционированный пикет в память «демонстрации семерых» 1968 года. Они, по данным портала, стояли с баннером "За вашу и нашу свободу".

Среди активистов Надежда Митюшкина, Михаил Шнейдер, Елена Макарова, Марфа Лавинская, Сергей Шаров-Делоне, Алексей Давыдов, Роман Петрищев, Александр Рыклин, Нина Фальковская, Георгий Гришко. Позднее троих задержанных — Давыдову, Петрищеву и Гришко — поместили в "обезьянник", предварительно изъяв вещи без понятых, отмечается в сообщении портала.

«Демонстрация семерых» состоялась 25 августа 1968 года на Красной площади. Это одна из наиболее значимых акций советских диссидентов. Активисты сидя выражали протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведенного в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название Пражской весны.

Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — в течение нескольких минут были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском. Их избили и доставили в отделение милиции.

Новости партнеров