Еврокомиссия осудила «роковой уровень» налогов во Франции

Франция достигла того предела, когда уже нельзя повысить налоги без ущерба экономическому росту и развитию, сообщает Reuters со ссылкой на заявление европейского комиссара по финансам Олли Рена.

В интервью еженедельной газете Le Journal du Dimanche Рен отметил, что предлагаемые правительством реформы шли в правильном направлении, однако они не годятся для широкого распространения и не будут реализованы достаточно быстро, пишет агентство. Отвечая на вопрос, должно ли прекратиться повышение налогов, Рен заявил: "Абсолютно. Повышение налогов во Франции достигло рокового уровня".

Он также отметил, что дальнейшее увеличение налогов грозит подорвать процесс экономического роста и отрицательно сказаться на занятости. "Бюджетная дисциплина должна достигаться сокращением государственных расходов, а не введением новых налогов", — цитирует его издание.

Ранее в пятницу французское правительство попыталось объяснить компаниям и потребителям, что новая форма «зеленого» налога необходима, чтобы промышленные предприятия и домашние хозяйства сократили потребление энергии. Объявление было сделано в ту же неделю, когда налогоплательщикам стали приходить счета, некоторые из которых были завышены по сравнению с предыдущими суммами налогов.

Налоги во Франции уже самые высокие в мире. Удельный вес ВВП Франции по сравнению с среди 34 странами Организации экономического сотрудничества и развития составляет 44,2%, что чуть ниже, чем в Дании и Швеции.

Новости партнеров